Анкеровка арматуры

Анкеровка арматурных прутков в бетонной смеси является операцией, где производится запуск армирующего изделия за установленное сечение. Длина этого закрепления зависит от параметров области передачи усилий со стальных стержней на железобетон.

Все способы анкеровки

Операция закрепления в бетонной смеси прямого изделия применима только для строительного армирующего периодического профиля. Тут важно учитывать, что качество сцепки железобетона и анкеровки вырастают при увеличении прочности бетона. Также надежность закрепления определяется в зависимости от наличия в системе поперечного сжатия. Крюки для анкеровки можно использовать исключительно для гладкой арматуры. Лапки устанавливаются только на прутья с периодическим профилем.

Анкеровка арматурных прутьев фото

Закрепление концов арматуры в бетоне можно выполнить различными способами:

  1. выступы арматуры (прямые изделия);
  2. лапки и крюки, петли;
  3. дополнительные металлические изделия с поперечным направлением;
  4. специальные приспособления на концах прутьев.

В случае с использованием петель надо следить за идентичной величиной растяжки концов. Иначе сцепка снизится. Если анкеровкой с петлями и крюками и прямой сцепкой не обеспечивается достаточная прочность системы бетон / стержень, нужны специальные устройства для отдельных прутков, а также практика приварки добавочных поперечных элементов. Здесь мастера советуют применять 2-4 прутка с сечением 6 мм.

Длина заделки арматурных прутков

Рассчитывается анкеровка по целому ряду характеристик. Наиважнейшим параметром операции будет длина армирующего стержня, который закладывается в железобетонную смесь. Значение определяется особо тщательно. Проектировщики устанавливают длину заделки с помощью специальных графиков, в которых учитывают класс и показатель напряжения на армирующий пруток. Работать с такими графиками относительно легко.

К примеру, значение длины анкеровки стержня определяется так. На оси абсцисс необходимо отыскать растяжение прутка (например, для бетонной смеси М 300). От него проводится прямая (наклонная) до интересующей марки бетона. В месте, где пересекается проведенный отрезок и перпендикуляр к оси абсцисс, отмечается Rа и проводится от этой точки параллель, чтобы она пересекла ось ординат. Найденная точка станет рекомендованной длиной прутка.

Аналогично используют и 2 других графика. Описанный далее способ человеку, далекому от проектирования конструкций из железобетона, окажется мудреным. Однако специалисты в строительной сфере за 2 секунды определят длину армирующих стержней посредством графиков. Если рекомендованная длина анкеровки на конкретном объекте не определяется, необходимо установить на торцы прутьев особые приспособления, похожие пластины, крючки, уголки, гайки.

Расчет анкеровки арматуры

Упростить расчет некоторых значений глубины, длины можно благодаря специальной таблице, включающей в себя разные значения. Обычно это часть компьютерных программ, которые позволяют комплексно рассчитать анкеровку. Отыскать их нетрудно на специальных сайтах в интернете. Можно найти программное обеспечение и на диске. На уровне любителя глубину и длину анкеровки можно определить вышеописанным методом (программами с таблицами, включенными в них).

Анкеровка арматуры фотография

Профессионально рассчитать операцию заделки арматуры можно, основываясь на учете:

  • прочности железобетонной смеси;
  • способа анкеровки;
  • значения напряжения в месте сцепки;
  • длины и глубины закладки изделий;
  • профиля арматурных стержней;
  • сечения используемых прутков.

Профессионалы проектирования также применяют такой способ. Но только для расчетов предварительно. А вот окончательную глубину закладки арматуры и иные параметры операции они устанавливают с помощью формул. Так специалисты получают гарантию в 100 % правильном результате. Формулы важны в расчете при проектировке сооружений ответственного типа и конструкций из железобетона. При формульном расчете необходимы серьезные инженерные знания и понимание специфики строительства. У бытового пользователя таких нет.

Поэтому существует всего 2 способа:

  1. заказ профессионального расчета в специализированных компаниях;
  2. поиск рекомендованных (иначе – приближенных) значений анкеровки в специальных программах и таблицах.

По причине того что анкеровка арматурных стержней – главный элемент в строительном процессе. От этого зависит качество. Поэтому лучше заказать расчет в профильных бюро. Ведь лучше заплатить за необходимую и важную услугу.