Арка для роз из арматурных прутков

Вьющиеся растения всегда будут прекрасным украшением любого сада. Однако им всегда необходима надежная опора, функции которой зачастую берут на себя ограждения, натянутая проволока или веревка, столбы. Но чтобы по-максимуму добиться декоративного эффекта, следует создать красивую, прочную и функциональную арку.

арка для роз изображение

Данное сооружение дугообразной формы пользуется большой популярностью на дачах, в ландшафте загородных коттеджей, парков и скверов. Для создания арки необходимо обзавестись пластиком, деревянными брусьями и планками, кирпичами, стальными стержнями. Наибольшую популярность имеют долговечные и сравнительно дешевые арматурные арки для цветов в саду.

Бессварочные арки из арматуры без сварки

Один из самых простых способов самостоятельного изготовления арочной конструкции для роз. Она будет состоять из 2-ух изогнутых арматурных прутков. Элементом соединения между собой служат кольца. Сварочный аппарат для строения данной конструкции не нужен. Если человек имеет элементарные навыки слесарного дела, то с самым рядовым инструментом справится с поставленной задачей.

Для арочной опоры высотой 2 м 13 см и шириной 1 м 83 см понадобятся следующие материалы: 2 арматурных стержня диаметром 10-12 мм с поверхностью гладкого или профильного типа. Чтобы изготовить соединительные кольца не лишними окажутся 10 отрезков арматуры длиной 1,2 м, диаметром 6-10 мм. Обычно это гладкие прутки.

Также понадобятся арматурные изделия диаметром 12 мм для штырей, для шаблона гибки. Длина отрезков составит 25 см, их должно быть 10 штук. Подготовьте мягкую проволоку и хомуты из пластика, антикоррозионные составы и средства для декоративной обработки. При нанесении обычной эмали на арматуру она сперва обрабатывается грунтовкой. Упростить и ускорить работы с помощью грунт-эмали (2 в 1) или грунт-эмали с преобразователем коррозии (3 в 1). Не забываем и про веревку для шаблона длиной в 90 см.

арка из арматуры фотография

Как согнуть арматурный стержень

Сперва следует шаблон. Вбиваем один кол. Измерительным инструментом, веревкой в 0,9 м и краской рисуем полукруг. Затем вбиваем отрезки арматурных стержней в 25 см. Прутки сгибаем по шаблону. Если диаметр изделия составляет 10-12 мм, то это без труда выполняется вручную без нагрева. Посредством трубогиба изготавливаем кольца для соединения.

Монтаж арочной конструкции можно начинать после изготовления всех комплектующих:

  • Изогнутую арматуру надо вкопать в землю на 45-50 см;
  • Дистанция между соседними арочными конструкциями должно соответствовать диаметру соединительных элементов;
  • Кольца привязываются к основным стержням мягкой проволокой из алюминия и хомутов из пластика.

Соорудить арочную конструкцию из арматурных стержней можно и без колец для их соединения. Изогнутые прутки соединяются с помощью прямых отрезков, которые можно расположить под разным углом по отношению к основным изделиям. Для изготовления такой арки понадобится аппарат для сварки, так как крепко привязать прямые отрезки проволокой не представится возможным. Сложнейшее в работе — конструкция с элементами из ковки или гнутой формы.

арматурная арка фото

Рекомендации по установке арки из арматуры

Высота свода должна составить 2 м и более, иначе при проходе человека она будет мешать. Ширины будет достаточно для прохода даже после того как цветы разрастутся. Опора должна быть красивой и привлекательной и с растениями, и без них. Позаботьтесь о соответствии стиля дома и участка.

Выбор удачного места для монтажа арочной конструкции зависит от площади и конфигурации участка:

  • Перед калиткой. Здесь арка для роз будет играть роль входной группы;
  • Как элемент разграничения зон. Двор от сада можно отделить таким образом;
    Вдоль садовой тропинки. В особенности органично выглядят несколько параллельно монтированных арочных конструкций, соединенные между собой связями горизонтально. Арки такого типа носят название «перголы». Они могут стать заменой беседке;
  • Возле стены дома. Монтаж арки для роз и скамейки под ней. Здесь конструкция выступит как украшение фасада и создаст прекрасное место для отдыха в тени.

Сооружение не должно быть хлипким. А довольно надежным, чтобы под ветровыми нагрузками и тяжестью цветов оно смогло выстоять.