Десятка самых прочных металлов

Применение металлов в обычной жизни началось с развития цивилизации. Первым была медь благодаря своей доступности в природе и легкой обрабатываемости. Археологи постоянно раскапывают разные медные вещи из домашнего обихода. В процессе развития человечества люди учились соединению различных металлов для получения наиболее прочных сплавов, которые станут пригодными для изготовления орудий труда, позднее оружия.

Рейтинг металлов

На сегодняшний день эксперименты не заканчиваются. С помощью них определяются прочнейшие металлы в мире.

На десятом месте оказался титан. Он является высокопрочным твердым металлом, мгновенно привлекшим собой внимание. Титан отличается

  • высокой удельной прочностью,
  • стойкостью к высоким температурным перепадам,
  • низкой плотностью,
  • стойкостью к коррозии, а также к механическим и химическим влияниям.

Титан используют в военной сфере, авиационной медицине, кораблестроении.

Титан фотография

Девятую строчку занимает уран, считающимся известным элементом. Этот металл — один из прочных в мире. В обычной среде является слабым радиоактивным металлом. В природе может быть и в свободном состоянии или находится в породах кислого осадочного типа. Отличается достаточно тяжелым весом, распространен повсеместно и имеет парамагнитные свойства, гибкость, ковкость, относительную пластичность. Уран используют во многих производственных сферах.

Уран изображение

Вольфрам знают как наиболее тугоплавкий металл из всех. Это самый прочный металл в мире. Является твердым переходным элементом, обладающим блестящим серебристо-серым оттенком. Имеет высокую прочность, отличную тугоплавкость, стойкостью к химвоздействиям. Из-за своих свойств поддается ковке. Его можно вытянуть в тонкую нить. Данный металл знаком как вольфрамовая нить накаливания.

Вольфрам фотография

Следующим в нашем рейтинге оказался рений. Среди этой группы это — переходный металл с высокой плотностью, имеющий серебристо-белый цвет. В природе можно встретить в чистом виде, но также и в молибденовом и медном сырье. Среди его свойств можно выделить высокую твердость и плотность с отличной тугоплавкостью, повышенную прочность. Последнее качество не потеряется при множественных температурных перепадах. Рений — дорогой металл с высокой стоимостью. Его применяют в современной технической и электронной сферах.

Рений фотография

Шестое место занял осмий блестящего серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком. Это родственник платиновой группы и один из прочнейших металлов в мире. Подобно иридию обладает

  • высокой атомной плотностью,
  • высокой прочностью и твердостью.

Так как осмий из семейства платиновых металлов, он похож на иридий по свойствам. Итак, он обладатель тугоплавкости, твердости, хрупкости, стойкости к воздействиям механического типа и агрессивным средам. Его широко применяют в хирургии, электронной микроскопии, химической сфере, ракетной технике, электронике.

осмий фото

На пятой строчке разместился бериллий. Имеет светло-серый цвет и относительную твердость, высокую токсичность. За счет своих уникальных свойств бериллий используют в самых разных производствах: ядерная энергетика, аэрокосмическая и лазерная техника, металлургия, атомная энергетика. Благодаря высоким показателям твердости бериллий применяют в изготовлении сплавов легирующего типа, огнеупорных материалов.

Бериллий фото

Следующим будет хром. Является твердым, высокопрочным металлом с голубовато-белым цветом. Обладает стойкостью к воздействию щелочей и кислот. В природе можно найти в чистом виде. Известен широким использованием в различных научных, технических и производственных отраслях. С помощью хрома создают различные сплавы для медицинского, а также химического технологического оборудования. Если соединить с железом, то получится феррохром. С помощью этого сплава изготавливают металлорежущие инструменты.

Хром фото

Итак, третье место. Бронзовую медаль заслужил тантал, так как это наиболее прочный металл из всех остальных. Металл имеет серебристый окрас и высокую твердость и атомную плотность. За счет образующейся на его поверхности оксидной пленки появляется свинцовый оттенок. Отличается тантал своей

  • высокой прочностью,
  • тугоплавкостью,
  • антикоррозийной стойкостью и стойкостью к воздействиям агрессивных сред.

Это довольно пластичный металл, легко поддающийся механической обработке. На сегодняшний день тантал успешно применяют в следующих сферах: химическая промышленность, ядерные реакторы, металлургическое производство, создание жаропрочных сплавов.

Тантал фото

Серебро завоевал рутений. Металл серебристого цвета из платиновой группы. Особенность его заключается в том, что в его составе содержится мышечная ткань живых организмов. К ценным качествам рутения отнесем наличие высокой прочности, твердости, тугоплавкости, химической стойкости, способности к образованию комплексных соединений. Рутений выступает как катализатор немалого количества химических реакций. Играет роль материала, с помощью которого изготавливают электроды, контакты, острые наконечники.

Рутений изображение

Лидер нашего рейтинга — иридий. Именно он возглавил десятку самых прочных металлов во всем мире. Серебристо-белого цвета, твердый и тугоплавкий металл из платиновой группы. В природе данный высокопрочный элемент можно встретить иногда, но чаще всего он находится в соединении с осмием. Благодаря своей природной твердости он с трудом обрабатывается механически. Имеет высокую стойкость к химическому воздействию.

Иридий изображение

Иридий дает плохую реакцию на галогены и перекись натрия. Данный металл занимает важное место в обыденной жизни. С помощью его добавления к титану, хрому и вольфраму улучшается стойкость к кислой среде, изготавливают канцелярские принадлежности, ювелирные изделия. Цена на иридий высока из-за ограниченности присутствия в природе.