Правильная эксплуатация профнастила по сфере применения

Профнастил – это стальной лист с сечением трапециевидной формы. Технология производства металлопрофиля описывается следующим образом: оцинкованный лист из стали (бывает и с полимерным покрытием) подвергается деформации в холодном состоянии за счет пропускания его через специальный станок для профилей. Затем уже получается тот или иной вид данного материала, который будет зависеть от формы валков.

Отметим марки профлистов, зависящие от предполагаемых условий их использования:

  • С – стеновой тип профилированного листа.
  • Н — профилированный лист, который используют при настиле покрытий.
  • НС – универсальный профилированный лист, который применяют для настила и для стен.

Листы профиля, различающиеся по следующим критериям:

  • условия эксплуатации;
  • высота и профиль гофры;
  • ширина профиля.

Правильная эксплуатация профнастила

Профилированные листы с высотой гофры 20 мм и менее используют как декоративные составляющие конструкции – в качестве подшивных потолков, облицовки внутренних и внешних стен. Если высота гофры больше, то металлопрофиль используется в качестве конструкционного элемента. Использование профнастила с высотой гофры более 20 мм обусловлено той нагрузкой, которую этот материал выносит. Так профилированные листы можно использовать как перекрытие. Само собой, перед этим рационально было бы рассчитать прочность данного материала.

Профнастил для забора

Кроме своей главной функции (забор из профлистов надёжно ограждает определённую территорию от любопытного чужого глаза), профнастил заборный служит хорошим звукоизолятором. Это качество крайне актуально, так как заборы из металлопрофиля используют на стройках в крупных городах. В данном случае, звуки от всего рабочего процесса (механизмы, техника) изолируются от близлежащих жилых построек, поэтому жалобы местных жителей достаточно сократятся.

Помимо этого, монтаж и демонтаж заборного металлопрофиля настолько прост, что этот вопрос может решить один человек за очень короткие сроки.

ekspluatatsiya-profnastila-3

Фасадный профнастил

При создании и оформлении фасада применяется фасадный профнастил. При использовании профильного материала элементы фасада любого типа возводятся максимально оперативно. Внешне здание, в таком случае, будет отвечать современным стандартам, а характеристики по эксплуатации будут на пике из-за того, что белить и красить фасад не будет необходимым. Фасадный профиллированный лист будет достаточно иногда мыть для того, чтобы фасад строения приобрел вид недавно возведённого.

Этот вид профнастила при облагораживании внешнего вида здания способствует минимальным затратам средств, времени и труда. Работать с таким современным стройматериалом без усилий смогут даже два человека, что позволит не привлекать целую рабочую бригаду.

Профнастил для крыши

Очень популярным стал металлопрофиль для крыши, который используется как настильный материал в процессе возведения объектов промышленности. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам профнастила для крыши можно построить кровлю, козырек, фриз или навес, которые будут использоваться десятилетиями. С помощью профлистов для крыши можно безупречно выполнить тысячу квадратных метров кровли без дополнительной гидроизоляции за рекордно малый промежуток времени.

Профильные листы широко применяются в гражданском строительстве – возведении коттеджей, ларьков, магазинов. Это связано с тем, что данный материал можно приобрести в различном цветовом решении (благодаря разнообразию полимерного покрытия). Это способствует тому, что зданию можно придать нужный дизайн, органично вписать новую постройку (или отреставрированную старую) в уже имеющуюся архитектуру.

Профнастил для забора

Профнастил стеновой

Профнастил стеновой используется для  возведения быстромонтируемых стен. С помощью этого материала строят стены в разнообразных коммерческих объектах (склады, ангары, автомастерские). Из-за своего сечения со специфической трапециевидной формой, стеновой металлопрофиль может быть не только стеной-перегородкой, но и стеной, которая может выдержать определённые нагрузки.

Таким образом, профильные стеновые листы можно рассмотреть в контексте несущего элемента строения. Монтировать этот материал не составит труда и не потребует каких-то специальных навыков. С этим процессом вполне справится один человек. За короткий промежуток времени при помощи стенового профнастила можно возводить несколько десятков погонных метров стенки.

Наша компания «Метагарант» гарантирует полное отсутствие проблем с транспортировкой любой марки профнастила за счет компактных размеров поставки.  У нас можно купить профнастил в любой цветовой гамме и любой формы с быстрой доставкой. Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.