Фронтон из профнастила

Конструкции кровель жилых сооружений могут быть разнообразными. Выбор определяется в зависимости от вкуса хозяев жилища и идеям архитектора. Однако нередко при строительстве жилых зданий применяют крыши с двумя скатами. Данная конструкция еще имеет название щипцовая. Эти кровли имеют 2 наклонных ската, которые опираются на 2 несущие стены и соединяются в месте расположения конька. Поэтому наружные стены между 2-мя скатами кровли обладают видом 2-ух треугольников, под названием щипцы или фронтоны.

Конструкции фронтонов сооружений жилого типа

Устройство фронтона здания различается от способа установки кровельных стропил. Стропильная система щипцовой крыши могут существовать как висячими, так и наклонными. Последний вариант в верхней точке имеет опору, в качестве которой выступает коньковый прогон. А он закрепляется к фронтонам конструкции. Здесь фронтоны функционируют как нагрузка, действующая на покрытие кровли.

фронтон из профнастила фотография

Они изготавливаются, как правило, из материалов, что и несущие стены. Висячая стропильная система при возведении собирается в жесткий треугольник. В этом случае вся нагрузка передается на несущие стены, а фронтон необходим только, чтобы защитить подкровельное пространство от осадков.

Достоинства фронтона здания из профнастила

Для кровель с двумя скатами и висячей стропильной системой фронтон из профилированного настила будет идеальным вариантом. Перейдем к преимуществам:

  1. За счет продольной жесткости металлических профлистов, фронтон из этого материала превосходно выдерживает любые нагрузки ветра. Причем большая длина металлопрофиля создает защиту кровельному фронтону и застелить профнастил без лишних стыков для большей герметичности;
  2. Помимо всего, профлист обладает небольшим весом и не требует для монтажа мощного тяжелого каркаса. Это облегчает всю кровельную систему и существенно уменьшает нагрузку на несущие стены и фундамент сооружения;
  3. Важно и то, что фронтон, помимо защиты здания от негативных факторов погоды, служит и украшением. Современный профлист имеет не только различную расцветку, но и разную форму профиля и фактуру. Данные декоративные свойства профилированного настила помогут оригинально реализовать дизайнерскую идею. Сейчас популярность имеет сравнительно недавно появившийся профлист для фронтона с имитацией натуральных материалов. Текстура данного материала копирует породу деревьев, кладку из камня или кирпича.

Фронтон из профилированного настила станет отличным решением для любого сооружения. Высокая надежность и привлекательный внешний вид отлично сочетаются с невысокой ценой и удобством установки. Единственный недостаток – необходимость монтажа профилированного настила на фронтон на высоте. Однако это относится и к любым иным вариантам декоративной отделки фронтонов и фасадов.