Габионы в ландшафте

Габионы в ландшафтном дизайне все больше популярный способ обустройства территории вокруг дома или дачи экологичными и эстетичными материалами без нарушения естественного природного баланса. Что представляют собой габионы, как производятся и сферу их применения опишем в этой статье.

Предназначение габионов

Габионы в качестве материала для укрепления стен, водных берегов и иных конструкций известны еще с древности. Раньше они применялись в основном в военной сфере, к примеру, чтобы укрепить боевые редуты. Постепенно конструкция габионов изменялась, и на смену ивовым прутьям пришли стальные стержни. Слово «габион» переводится с итальянского переводится как «большая клетка». Современные габионы отличаются достаточной простотой.

габион в интерьере фото

Из проволоки различного диаметра сооружают ячеистый стальной ящик (клетку), который после равномерно заполняют разными видами камней, по размеру на 20-30 % превышающих размер ячеек. Подойдут породы крупного щебня, гальки, сланца, известняка, гранита, песчаника. Использование любых разновидностей делает габионы привлекательными для ландшафтных дизайнеров.

Для усиления конструкции, металлическая проволока при производстве закручивается с помощью специальной двойной технологии с последующим дополнительным полимерным защитным покрытием. Причем стенки клетки или цилиндра необходимо оснастить специальными отсеками (при больших размерах).

Декоративный габион

Порой для укрепления применяются тросы, установленные на противоположных стенках коробов. Благодаря простоте и надежности габионами укрепляют склоны, опорные стены, водные берега, так как они по прочности почти не уступают бетону.

габион садовый фотография

При этом не надо дополнительно тратить деньги на безопасность благодаря отличным гидростатическим свойствам, что в особенности будет актуальным при постоянном контакте с влагой. При применении габиона на грунте, который со временем с ним срастается, прочность существенно повышается.

Плюсы использования и особенности габионов

Существует 3 геометрических вида конструкций габионов:

Цилиндрические (мешковые). Самая редкая разновидность стальных габионов, которая имеет максимальную гибкость и принимает разнообразные формы. Такую конструкцию применяют в основном в местах размывов почвы, к примеру, для подпорных стенок или фундаментов под водой;

Плоские (матрасно-тюфячные или матрасы Рено). Подобный тип характерен большой шириной и маленькой высотой сетки (как правило от 15 до 30 см). С данной конструкцией можно по-максимальному точно копировать изгибы поверхности почвы. По этой причине их строят, чтобы укрепить склоны, берега на дне водоемов или как составляющую ландшафта;

Коробчатые или габионы Джамбо. Наиболее распространенная и эффективная разновидность стального короба, представляющая собой конструкцию прямоугольной формы с разным значением длины, ширины и высоты. Короб можно изготовить с помощью сварки пересечений проволоки под прямым углом или если прикрепить к прочному стальному каркасу шестиугольные ячейки из вдвойне скрученной проволоки. В первом варианте «ящик» обретает более привлекательный вид, но стоит дороже, нежели второй способ.

Габион на даче

Из основных преимуществ, привлекающих строителей и дизайнеров по ландшафту выделяются следующие:

купель с габионом фото

  • Гибкая конструкции. Габионы изготавливают из проволоки, за счет чего стенки принимают любую форму поверхности грунта. Данная возможность исключает всякие повреждения при подвижках по сезону и укрепляет участки;
  • Хорошая водопроницаемость. Благодаря хорошим гидростатическим качествам при монтаже можно будет не тратить лишние деньги на стройматериалы по причине отсутствия необходимости дополнительного сооружения дренажной системы и различных водоотводов;
  • Долговечность и простотой монтаж. Возведение не потребует привлечения специальной техники. Это достаточно существенное упрощение процесса монтажа на различных участках, а конструкция своей надежностью сводит к минимуму последующие ремонтные работы;
  • Экологичность и эстетичность. Габионы никак не смогут навредить окружающей среде и при грамотном дизайне органично впишутся в любой ландшафт.

Для возведения контейнерных габионов для дачи или сада не стоит обладать серьезными строительными навыками. Их собирают на подготовленном участке, самостоятельно скрепляя крышки и стенки контейнера благодаря специальным спиралям (сварные габионы) либо скрепляя вязальной проволокой (сетчатые ящики).

Соединить 2 или более габиона между собой происходит таким же образом и той же обвязочной проволокой. Крепятся они различно, с учетом геометрии, вида и размеров. Плоские контейнеры заполняются одновременно, габаритные — за 3 раза, для сварных габионов перед 2 и 3 этапом с установкой соединительных распорок между стенками.

Советы дизайнеров по использованию габионов

Габионы применяются ландшафтными дизайнерами в самых различных вариантах и решениях. К примеру, как красивые природные заборы, искусственные водоемы, террасы, парапеты, дорожки, цветочные клумбы, укрепление склонов. Благодаря этим конструктивным элементам почти любой участок меняется, даже имеющий сложный грунт и рельеф.

Существует много решений для укрепления берегов с помощью габионов. Простые контейнеры с наполнением из гранита и природного камня помогают создать ограждение со времен средневековых замков и декоративные переносные клумбы.

габион возле дорожки изображение

Добавим, что наполнение имеет немалое значение в создании качественного ландшафта. Комбинирование разных пород камней с различной структурой и цветом дает дизайнерам возможность разработать самые замысловатые идеи. Сетчатые коробы помогут в создании интересных входных зон, лабиринтов, террас или ступенчатых переходов между разными садовыми зонами.

Габионы в данном случае неплохо сочетаются с кирпичом, некоторыми разновидностями брусчатки или плитки, а также различными элементами ковки. В качестве яркого дизайнерского решения считаются сетчатые коробы, представляющие собой декоративные и практичные опоры столешниц, скамеек и иной мебели для сада.

Правильно подобранное дерево и камень в металлическом обрамлении произведут непревзойденный эффект. Опытные дизайнеры советуют применять габионы рядом с ровными поверхностями. К примеру, хорошо разбить возле них газон либо уложить красивый тротуар, что подчеркнет особую фактурность камня.