Гибка арматуры дома

Арматурные прутья – неотъемлемая часть в любом строительстве. Арматура укрепляет несущие элементы конструкций, которые отвечают за надежность строящегося сооружения. Поэтому от правильной эксплуатации арматурного проката зависит долговечность зданий ЖБИ, и при их гибке следует учитывать существующие требования и правила, которые обеспечат сохранение ее механических характеристик.

Назначение гнутой арматуры

Строители хорошо знают, что конструкции из бетона подвержены серьезным деформациям в следствие нагрузок, приводящих в будущем к разрушению. Во избежание таких случаев сооружения укрепляют с помощью специальных арматурных каркасов из металлических прутков (арматура с гладкой или рифленой поверхностью). Иногда для этих целей используется композитная базальтопластиковая или стеклопластиковая арматура. Каркасы из арматурного проката используются в строительстве фундаментов, стен, перекрытий, лестниц, колон и пр. С помощью каркасов конструкция становится надежной и может выдерживать механические воздействия.

Хотя каркас из арматуры – сравнительно прочное сооружение, однако с одним уязвимым местом: очень чувствительные в угловых соединениях стыки прутков. Следует отметить, что создание таких соединений путем скрещения прямых прутков запрещен. В противном случае это грубейшее нарушение норм СНиП 52-01-2003 и СНБ 5.03.02-03.

гибка арматуры фотография

Соединенные таким способом стержни приведут к сильному ослаблению всей конструкции. В будущем железобетонные конструкции в виде фундаментов, монолитных колонн, перемычек и перекрытий могут расслоиться и разрушиться. Поэтому подобные соединения выполняются путем гибки арматуры. К тому же, важно правильно укладывать арматурные прутья. В соответствии с технологией каждый примыкающий прут арматуры обязан идти внахлест минимально на 80 см.

Арматуру необходимо гнуть так, чтобы она потеряла свои свойства прочности. Самостоятельная гибка арматуры возможна только при условии изготовления из стали. Арматурный композитный стержень согнуть не получится. Чтобы армирующий каркас отличался надежностью арматура необходимо гнуть механически. При этом необходимо делать это так, чтобы место сгибания не образовывало острого угла. Формула радиуса закругления стержней универсальна: радиус должен соответствовать величине в диапазоне 10-15 диаметров используемого арматурного прутка.

Прутки из металла или стеклопластика

На сегодняшний день различают 2 разновидности арматуры: металлическая и стеклопластиковая. Стальные прутки являются стержнями, имеющими ребристую или гладкую поверхность. Рифленость способствуют плотнейшему сцеплению с бетоном. Такая арматура обладает хорошей прочностью и одновременно достаточной упругостью, однако спустя время металл ржавеет.

Материалом для изготовления арматуры из стеклопластика служит специальное волокно из базальта или стекла. К тому же, волокно не подвергается коррозии и способно выдержать практически любую температуру. Такой арматурный прокат отличается прочностью: его не так просто разорвать. К тому же, арматура имеет меньший вес и стоимость. Минус прутков заключается в невозможности сгибания прямо на строительном объекте. Гибку необходимо заказывать у изготовителя, что не всегда является удобным или выгодным.

Распространенные ошибки гибки

Домашние мастера, предпочитающие самостоятельную гибку арматурных стержней, нередко совершают типичные ошибки:

  1. Надрез в месте сгиба. Он делается для облегчения работы и серьезно ослабляет всю конструкцию. Это приведет к нежелательным последствиям;
  2. Нагрев места сгиба. Часто металлический прокат нагревается паяльником или открытым огнем для легкого сгибания. Это напрямую нарушает технологию, потому что арматуру необходимо гнуть только холодную;
  3. Гибка неподходящими средствами. В основном, дома трудно найти профессиональные приспособления для гибки. Они заменяются молотками, кувалдами и кусками труб. Данная обработка арматуры спровоцирует разрушение, и, соответственно, такие стержни нельзя использовать в строительных целях.

самостоятельная гибка арматуры изображение

Устройства для гибки арматуры

На сегодняшний день существует множество разнообразных станков, чтобы согнуть арматуру. Все они функционируют по аналогичному принципу, однако отличаются конструктивно и технически. Самый популярный вариант гибочного станка – приспособление, оснащенное центральным и упорным роликом, куда крепится арматура. Гибка стержня производится 3-м роликом. Сгибать можно как по часовому направлению, так и наоборот. Этим станком можно согнуть арматурный пруток с необходимым углом изгиба. Для частичной гибки в нужном месте можно ограничить площадь изгиба упорным роликом.

Современными мастерами используется 2 основных разновидности гибочного станка:

  1. Ручного типа;
  2. Механического типа.

Все механические устройства примерно схожи по виду и строению. Они обладают валом, расположенным вертикально. На него насаживается диск, имеющий фиксирующие его поверхность изгибающий и центральный пальцы. На стойке станка для гибки располагается специальный ролик, куда в момент изгибания упирается пруток. Есть специальный метод сгибания арматурного стержня подобными устройствами. Изделие необходимо поместить между изгибающим и центральным пальцами. Когда диск поворачивается, арматура упирается в ролик. Затем в процесс включается изгибающий палец, сгибающий пруток вокруг ролика по центру.

Все станки имеют отличия в мощности и способности сгибания той или иной арматуры. Устройства классифицируются по гибке арматуры по весу:

  • Легкая (диаметр 3-20 мм);
  • Тяжелая (диаметр 20-40 мм);
  • Сверхтяжелая (диаметр 40-90 мм).

Каждый из станков выполняет определенную цель. К примеру, на приспособлениях для сверхтяжелой арматуры есть возможность согнуть одновременно несколько стержней. Если Вы нуждаетесь обработке большого количества заготовок, то такой вариант является очень удобным. Сегодня существуют универсальные станки, которые гнут арматуру 3-90 мм.

арматурные прутки фото

Некоторые приобретают устройства, имеющие гидравлический привод. Им обеспечивается большое пространство для работы, благодаря чему станок может не просто гнуть стержни, но и создавать непростые арматурные конструкции. При необходимости пруток можно превратить в кольцо. Такой профессиональный прибор поможет произвести гибку арматуры на высоком уровне: Вы можете гнуть стержни даже на 180 градусов. К тому же, изделия получатся без заломов и складок, которые не позволят использовать такую арматуру в строительных целях.

Устройства ручного типа для гибки арматурных прутков также пользуются спросом у мастеров. Есть как переносные модели небольших размеров, так и габаритные стационарные. Если Вам необходимо согнуть арматурный пруток для своих целей, можно использовать специальное приспособление трубогиб. Он справится с нетрудной работой, к примеру, согнет стержни с диаметром не больше 14 мм. Обычно, станки такого плана устанавливают на стол или верстак для удобного пользования. Тем, кому нужно гнуть арматуру постоянно, такое приспособление не подойдет. Понадобится профессиональное оборудование подороже.

В общем, выбор станка для гибки арматурных стержней должен делаться с учетом 2 основных факторов.

  1. Диаметр изделий;
  2. Количество заготовок.

Если устройство подобрано неправильно, то на поверхности стержней могут появиться дефекты. Под излишней нагрузкой они ломаются или сжимаются гармошкой. Поэтому важно сначала определиться, с какой арматурой Вы будете работать. Исходя из этого параметра, необходимо выбирать оборудование. Также помните о правильной настройке приспособления для более качественного и точного изгиба прутков.

Гибка стержня своими руками

Нередко помимо покупки арматуру необходимо транспортировать на объект и придать ей форму. Металлобазы обычно реализуют прямые стержни, которые потом надо обрабатывать самостоятельно. Так как многие мастера не оснащены профессиональными станками для гибки, они прибегают к созданию самодельных инструментов.

Простым и удобным в эксплуатации является металлическая станина в виде станка. К его поверхности приваривается штырь, который необходим для упора арматурного прутка. Также на поверхность крепится поворотная платформа, управляющаяся специальным рычагом. Данная платформа оснащена гибочным и центральным штырями, с помощью которых и происходит процесс гибки.

гибка арматурного прутка фото

Расстояние будет определяться в зависимости от диаметра прутка, который необходимо согнуть. Такое устройство можно крепить как на стол, так и на пол, но в этих случаях надо приделывать ножки. Если диаметр стержней будет 6-12 мм, то такой станок рациональнее крепить к полу. При необходимости мобильности станка оный фиксируется на тяжелой плите. Если конструкция должна находиться в устойчивом положении, ее надежно устанавливают на пол.

Легкие способы гибки арматуры

Арматура не всегда участвует в возведении серьезных сооружений. Если это небольшая конструкция без больших нагрузок на фундамент, гибка может производиться без специальных приспособлений. Большинство задумывается, как согнуть арматурный стержень без даже самого простого приспособления. Пруток можно согнуть собственноручно, однако с диаметром не более 8 мм. Помимо всего, надо учесть, что качество гибки не будет высоким. В случае неосторожного обращения заготовка может отпружинить и навредить.

Если же Вы все-таки будете гнуть арматуру своими руками, то сделайте это с помощью элементарных средств. К примеру, возьмите 2 металлические трубы в роли рычага и упорного элемента. Труба крепится в тисках или вкапывается в землю для надежности. После произведенных манипуляций аккуратно сгибайте арматурный пруток до достижения нужного угла изгиба. Если качество прутков для Вас неважно, их можно гнуть нетрадиционными способами. Можно делать разрез или нагреть место сгиба стержня паяльником. Если Вы выполняете работу в одиночку, то поместите стержень в тиски. Если есть помощник, он может держать заготовку. Сгибается нагретая арматура молотком или собственноручно.

Иногда гибка прутков осуществляется между деревьями. Если Вы нашли растущие рядом деревья, то они неплохо помогут. Метод гибки целиком зависит от Ваших нужд. Эксперты настойчиво советуют сгибать прутки, предназначенные для фундаментов, на специальном оборудовании. Тогда арматура получится надежной и выдержит большие нагрузки. Не экономьте на данном этапе, потому как качество материала определяет безопасность Вашей жизни и других людей.