Гладкая и рифленая арматура

В процессе проектирования / строительства сооружений и конструкций из металла надо учитывать основные отличия сортов арматуры с целью правильного выбора изделия, которое должно выполнить соответствующие задачи. Использование конкретной разновидности арматуры при строительстве определяется в зависимости от ее свойств и регламентируется соответствующим ГОСТом. Главным отличительным свойством стальной арматуры является ее профиль, гладкий или с периодически нанесенными насечками.

арматура всех классов фото

  • Арматура А1 – гладкие стержни диаметром 6-40 мм. Применяется в изготовлении металлокаркасов и сеток для изделий из железо-бетона. Также есть возможность соединения арматурных стержней с помощью электросварки. Арматура этого класса имеет высокие показатели удлинения при ее растяжении, высокую пластичность, стойкость к пониженным температурам. Основными марками стали, которые применяются при ее производстве, будут: Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп.
  • Арматура А2 выглядит как стержни с периодическим профилем, имеющие диаметр 10-80 мм. Применяются марки стали: Ст5сп, Ст5пс и 18Г2С.
  • Арматура класса А3 — стержни, обладающие периодическим профилем диаметром в 6-40 мм. В основном, применяются в строительстве промышленного и гражданского типа. При производстве берутся следующие марки стали: 35ГС, 25Г2С и 32Г2Рпс, А400, А500С. Есть возможность скрепления стержней арматуры из стали маркировки С электросваркой.
  • Арматура класса А4 — стержни периодического профиля. Марка стали: 80С. Диаметр: 10-18 мм. Для изделий с сечением 10-32 мм применяется сталь 20ХГ2Ц. Основной особенностью этого класса арматуры, аналогично А5 и А6, является ее применение в роли напрягаемого элемента конструкций из железобетона.
  • Арматура А5 — стержни с периодическим профилем. Диаметр напрягаемой арматуры составляет 6-32 мм. Марка стали: 23Х2Г2Т (АТ800). Данный тип арматуры предназначен для строительства железобетонных конструкций для перекрытий больших пролетов.
  • Арматура класса А6 — стержни с периодическим профилем. Арматура имеет диаметр 6-32 мм. Применяемая марка стали: 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР.

Бетон и арматура имеют близкие значения модулей температурного расширения, поэтому при колебаниях температуры строительная конструкция минимально подвергается напряжениям изнутри. Бетон и металлическая арматура работают в изделиях из железобетона «дружно», потому как обладают одинаковыми параметрами увеличения / уменьшения линейных параметров. Данная особенность обеспечивает конструкцию жесткостью и прочностью, предупреждает возникновение микротрещин, которые несут опасность в плане эксплуатационных свойств: спустя время элементы строительного сооружения могут разрушиться.

Выбор толщины (диаметра) и количества арматуры для армирования фундаментов и перекрытий осуществляется с учетом требований относительно содержания рабочих стержней — площадь сечения на срезе должна быть не меньше 0,1% по СНиП 52-01-2003. Это говорит о том, что площадь арматурного проката относительно общей площади фундамента в разрезе иметь соотношение 0,001 / 1. Арматура классифицируются в зависимости от назначения и марок стали. Продукт изготавливают по различным технологиям. Поэтому для стальной арматуры есть буквенно-цифровые указания со следующими обозначениями:

  1. Т — термически упрочненная;
  2. В — упрочненная вытяжкой;
  3. С — для сварочных работ;
  4. К — стойкая к коррозии.

стальные арматурные прутья фотография

Обратим Ваше внимание на обозначение «С» при выборе арматуры. Применять арматурный прокат с данной маркировкой можно для электросварки каркасов. Для использования других стержней более предпочтительно и надежно будет крепить их специальной мягкой вязальной проволокой.

Дополнительные характеристики арматуры, обязательно упитывающиеся при выборе:

  • горячекатаная стержневая или канатная и холоднокатаная из проволоки (по виду изготовления);
  • напрягаемая и ненапрягаемая (работа в ЖБИ);
  • монтажная, анкерная, рабочая и строительная распределительная (по назначению);

Само собой, напрягаемый арматурный прокат необходимо применять в перекрытиях пустотных плит. Монтажная арматура должна использоваться для устройства несущих каркасов конструкций из железобетона, анкерные стержни предназначены для изготовления элементов креплений и пр. Обычно, в проектно-сметной документации на объект подробно приведены спецификации применяемой арматуры.