Как хранить металлические изделия

Этим вопросом интересуются не только производители. Такая информация необходима и компаниям, которые занимаются реализацией, строительством металлических конструкций. Если правила хранения металлопроката нарушить, то товарный вид продукции сразу потеряется, а также изменятся технические характеристики продукции.

профильные трубы изображение

Площадки для хранения металлопроката

По нормативным документам хранить прокатную продукцию можно в открытых и закрытых складах. Для этой цели хорошо подойдут крытые, проветриваемые объекты, оборудованные стеллажами, консольными конструкциями и паллетами. Расстояние между стеллажами и металлопрокатом на паллетах должно быть удобным для погрузки – 1,5 м.

На такой ширине исключаются сколы, вмятины и повреждения при перемещении груза на транспорт. Чтобы обеспечить безупречное хранение проката, желательно соорудить навесы на открытой площадке. Территорию необходимо поделить на участки, забетонировать, замостить или заасфальтировать. Все предстоящие нагрузки должны быть учтены. Правила по ГОСТу 7566-94 распространяются на хранение всего сортамента цветного и черного металлопроката.

Правильное хранение металлопроката

Конкретные виды металлопроката необходимо хранить в зависимости от установленных для них норм:

  • листовой прокат. Между листами должны быть сформированы вентиляционные промежутки с помощью прокладочных брусков, которые предотвращают коррозию;
  • оцинкованные профтрубы малого диаметра, арматура и длинномерная сталь. Для идеальной сохранности и удобства перегрузки надо хранить в связках;
  • трубы больших диаметров. Складируются на стеллажах или на паллетах с ограничивающими механизмами;
  • метизы и крепежные элементы. Хранятся в деревянных ящиках;
  • катанка. Укладывается мотками.

листовой прокат изображение

Следует соблюдать следующие условия для оптимального хранения металлопроката в складах закрытого типа:

  • температура в диапазоне 12-16 С;
  • влажность в интервале 40-60%;
  • равномерная вентиляция естественным или принудительным путем.