Типы и использование арматурной сетки

Арматурная сетка является популярным строительным материалом. Выпускаются различные виды сеток из арматурной стали, но устроены они идентично. Это сварные конструкции из металлических прутьев и рифленой проволоки.

арматурная сетка изображение

Назначение арматурной сетки

Арматурная сетка – материал, являющийся универсальным в строительстве, а его сфера применения определяется напрямую в зависимости от технических характеристик. Марка сетки из арматурной стали классифицируется по толщине материала, производственной технологии и категории прочности.

Сортамент арматурных сеток по ГОСТу делит изделия на следующие виды:

  • легкая. Диаметр арматурного прута составляет не более 1 см;
  • тяжелая. Арматура имеет диаметр от 1 см 2 мм.

Достаточно часто сетка из арматурной стали служит материалом для стяжки бетонного основания пола. Благодаря ей значительно увеличится прочность конструкции, а также предотвратится растрескивание. Арматурная сетка может устанавливаться не только в горизонтальном положении, но и вертикально, к примеру, для усиления кирпичной стенки.

стальная сетка фото

При выборе изделия следует учесть ключевые характеристики, определяющие сферу применения:

  • размер ячеек (50 до 250 мм);
  • способ производства;
  • диаметр прутьев (от 4 мм).

Стальная сетка из армированных прутьев часто применяется в дорожно-ремонтных и строительных  работах (устройство отмостков, теплого пола, перекрытий, печей, кладка стен или монолитных плит, блоков). Во многих случаях благодаря данному материалу облагораживают приусадебные участки. Относительно приемлемым и одновременно практичным вариантом можно назвать забор из стальной сетки.

Такая ограждение легко устанавливается, имеет долгий период использования и стойкость к внешним климатическим условиям. Можно создать комбинированный забор с использованием арматурной сетки и профилированного настила с полимерным покрытием. Отметим, что высокая надежность и долговечность, являются отличительными характеристиками сетки, изготовленной по точному соответствию требованиям ГОСТа.