Использование муфтовой арматуры

Муфтовая арматура – способ прочного и герметичного соединения трубы с рядом плюсов и некоторыми минусами. В этой статье мы рассмотрели все достоинства и недостатки данного соединения.

Особенности муфты для соединения труб

Большинство наслышано о таком предмете одежды, некогда широко распространенном, а сегодня уже позабытом, как муфта. По сути, она является обычным отдельным рукавом для просовывания рук с двух сторон. Аналогичную же роль играет и другой специальный элемент – соединительная резьбовая арматура. Однако вместо рук в эту стальную муфту помещаются водогазопроводные / другие профильные трубы или цельнолитые цилиндрические изделия. К тому же, с обоих концов у муфты (может быть с вентилем) резьба, как правило, продевается внутренняя, в основном, совсем мелкая с маленьким шагом.

муфты для арматуры изображение

Снаружи она обладает шестигранником для гаечного или разводного ключа. К слову, резьба  внутри муфты – дюймовая. То есть по сравнению с метрической угол ее вершины будет составлять не 60, а 55 градусов. Касаемо шага насечки, если бы он был габаритным, канавки резьбы отличались бы излишней глубиной. А это, в свою очередь, говорило бы о недопустимом уменьшении стенок, что отрицательно сказалось бы на таких качествах как как надежность и долговечность соединителя. Есть три разновидности резьбы для муфты:

  • Штамповка;
  • Накатка;
  • Обычная нарезка.

Преимущества и недостатки резьбовых муфт

Сперва необходимо обозначить, что муфтовая арматура просто герметизируется по сравнению со сварными или фланцевыми. Благодаря фторопластовым уплотнителям (ФУМ) или обыкновенной пакли (льняное волокно, пропитанное солидолом или другим водоотталкивающим составом) можно достичь непроницаемости соединения.

К тому же, чтобы произвести соединения достаточно под рукой гаечного ключа. Никакие шпильки и другие дополнительные крепежи больше не нужны. Если вернуться к резьбе, то обычно ее витки с двух сторон выполнены таким образом, чтобы вкрутить оба соединяемых элемента цилиндрической конфигурации можно было бы вращением в одну сторону.

Муфтовая арматура

Необходимо всегда придерживаться основного правила – трубы нужно нарезать снаружи  на полвитка меньше внутренней насечки соединительного элемента, чтобы добиться максимальной плотности сгона. Недостаток в первую очередь заключается в необходимости приложения большой физической силы для затягивания резьбовой арматуры, муфтовой или цапковой (отличие во внешней нарезки у последней).

муфта арматурная фотография

Стянуть гаечным ключом обе трубы с большим диаметром почти невыполнимо, по этой причине такие виды соединений применяют лишь для элементов цилиндрической формы с диаметром не больше 50 мм. К тому же, с муфтовой арматурой не рекомендуется стыковывать трубы с тонкими стенками, так как резьба на них значительно уменьшает надежность стального изделия, его прочность.

Использование муфт в строительстве

Нередко данная разновидность монтажных элементов применяют для прокладки уже ответвленной от главной магистрали системы водопровода в жилых домах, коммерческих сооружениях или на производстве. Чаще встречается комбинированный вид муфт, то есть с резьбой под соединение со стальной трубой на одной стороне и с пластиковым раструбом и полиэтиленом для сварки с другой. Вентили встраиваются только в полноценную муфту с резьбой с обеих сторон (само собой, они могут быть на арматурах фланцевого, сварного или раструбного типа).

В коммуникациях под землей муфты не ставят, там применяют сварные соединения. Исключение может быть лишь при переходе в колодцы или коллекторные камеры. Также применение муфтовых арматур предусмотрено во внешней изоляции труб методом уплотнения утеплителя под различными ограждениями с допуском на соединение труб, имеющих диаметр не больше 40 мм. Часто муфты встречаются в котельных, в местах включения в систему трубопроводов различных приборов. Тогда соединение с резьбой наиболее удобно. В остальных случаях на таких объектах применяется сварка труб.

Особое требование относится к внутреннему давлению в транспортируемой среде. Если оно не превысило 10 кгс/см, то использовать муфтовую арматуру можно, при повышенных значениях этого параметра разрешаются только соединения фланцевого или сварного типа. Обратите внимание, при затягивании муфты строго используется ключ с соответствующим номером или подходящий по размеру разводной. Причем не допускается увеличение плеча инструмента обрезанной трубой или чем-то другим, в противном случае есть возможности срыва резьбы муфты.