Изготовление профнастила

Самым распространённым материалом для производства профнастила является тонколистовая холоднокатаная сталь, покрытая горячим цинком. Кроме этого базового – цинкового или алюминиево-цинкового, на поверхность иногда наносится полимерный слой с целью повысить защитные и декоративные качества.

изготовление профнастила фото

Характеристики сырья для профнастила

Производство профилированного настила полностью автоматизировано и осуществляется со специальными разматывателями рулонов массой 5-8 тонн.

При производстве профильного настила используются следующие материалы:

  • Стальной тонкий лист. Получается за счет холодного деформирования, имеет толщину 0,4-1,2 мм. Выпускаются в форме рулонов шириной 1000-1250 мм. Марка стали для изготовления профлиста выбирается по ГОСТу или иным нормативам. Гофра должна соответствовать группам ХП (холодное профилирование) либо ПК (нанесение лакокрасочного слоя). Холодный способ производства гофры предусматривает только группу ХП. Толщина должна быть в пределах нормы (НР).
  • Цинк. Предназначен, чтобы защитить готовый продукт от коррозии и др. негативных факторов. Должен соответствовать ГОСТу 3640-94. Расход – 258-570 г/м2 с обеих сторон. Толщина цинкового покрытия 1-го кл. имеет 18-40мкм по ГОСТу 14918-80. Европейская норма для профильного настила из оцинкованной стали – цинковый слой в 25 мкм.
  • Алюцинк является альтернативой цинку. Алюцинковое покрытие в норме должно иметь  ТУ 14-11-247-88 или др. Оно содержит цинк 43%, алюминий 55%, кремний 1,6%. Данный слой служит многоуровневой защитой для металла – на поверхности появляются устойчивые оксиды и интерметаллиды с кремнием. Они обеспечивают прочное сцепление поверхностного слоя с основой и тем самым не дают проникать окисляющим элементам вглубь стали.
  • Полимерное покрытие может быть изготовлено как дополнение к цинковому или алюцинковому по ГОСТу Р 52146-2003.

производство профнастила фотография

Виды полимеров для покрытия профлиста

Чтобы повысить эстетику и продлить срок эксплуатации на базовое защитное покрытие наносится цветная полимерная пленка. Каждый вид покрытий различается по толщине, характеристикам, стоимости.

  • Полиэстер. Представляет собой самый дешевый и популярный вариант пленки. Является полиэфирным слоем, имеющим толщину 25 мкм. Отличается пластичностью, блеском, простотой в уходе, минимально удерживает пыль и грязь. Имеет широкую цветовую гамму. Из недостатков можно выделить посредственную устойчивость к механическим воздействиям и УФ. Требует наибольшей внимательности и аккуратности при погрузках, разгрузках, монтаже и перевозке. Полиэтэр бывает глянцевым и матовым. Последний имеет большую толщина и большую высокостойкость к механическим повреждениям. Это покрытие в 2 слоя – полиэфир с модифицированным тефлоном.
  • Пурал. Модифицированный полиамидом полиуретан. Разновидностью является матовый пурал. Рациональное вариант, который обеспечит долговечную эксплуатацию и привлекательный  внешний вид.
  • Пластоизол. Производится на ПВХ базе со значительной толщиной до 200 мкм различных цветов и текстур. Имеет хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Ограничением является возможность эксплуатации в условиях интенсивного воздействия УФ во избежание изменения цвета.
  • Профлист, который будет изготовлен из материалов высокого качества и правильно подобранный по целевому назначению, прослужит Вам долгие годы и сохранит не только эксплуатационные качества, но и эффектный внешний вид.