Изготовление металлических уголков

Стальной уголок – универсальный материал. Он нужен во всех сферах, где только можно применить металлический прокат, начиная строительством и бытовыми нуждами и заканчивая специализированным машиностроением. Знать, каким образом он изготавливается важно, так как в зависимости от производственного метода обуславливаются характеристики изделия при строительстве и правильный выбор продукции.

Горячекатаные и холоднокатаные уголки

Металлический уголок Г-образного сечения может иметь полки равной и разной длины. Изгиб выступает в качестве ребра жесткости, который делает изделие простым и удобным. Сырьем для изготовления служит обычная углеродистая сталь, но для некоторых специальных вариантов применяется высококачественный конструкционный сплав.

уголки из стали изображение

Одним из способов получения стального уголка является горячий прокат. Металл проходит через вращающиеся валки, давящие на раскаленную  сталь и придающие ему нужную форму. Так получается металлопрокат без внешнего скругленного угла, но внутри он есть для обеспечения дополнительной прочности. Изделие, изготовленное методом холодного проката, выглядит несколько иначе.

Такой уголок производятся из стальных полос, которые проходят через профилегибочный станок. Это изделие отличается более скругленным  внешним уголком и отсутствием окалины. Прочность полученной продукции двумя способами отличается. Холоднокатаные уголки не такие прочные и не будут применяться для высокой нагрузки. Изготовление их более дешевое, быстрое и простое.

Характеристики стальных уголков

Неравнополочные уголки делаются под заказ в зависимости от индивидуальных нужд:

  • Ширина полок может составлять 20-200 мм, толщина плоской части – 16 мм, длина стандартная – 6-12 м, немерные достигают 4 м.
  • Маркировка определяется в зависимости от ширины полки в мм. Оба параметра указываются, если изделие неравнополочное.
  • Буквой А обозначаются металлические уголки высокой точности, а литерой В – обычные. Отклонения от идеальных размеров уголков повышенной точности совсем минимальны.

уголки из металла фотография

Применение металлических уголков

Стальные уголки – универсальные изделия. Чаще в строительстве применяют стандартные горячекатаные с маркировкой В. Этот дешевый вариант будет надежным, если металлоконструкции не требует дополнительных физических или химических свойств. Простая форма впишется практически в любое сооружение, монтируется уголок очень легко. Решетчатые и несущие конструкции, каркасы возводятся на его основе. Помимо этого, изделие отлично подойдет для отделки.

Без уголков не обойдутся и лестничные площадки, опалубки. Металлопрокат отличается жесткостью, принимает на себя нагрузку и таким образом соединяет между собой другие элементы. Стальной уголок из низколегированной оцинкованной и нержавеющей стали применяется при низких температурах. Ему не страшны трудные погодные условия и влага. К тому же, изделие достаточно неплохо выглядят внешне.