Как построить недорогой и прочный забор?

Крепкий забор – гордость хозяина. На первый взгляд покажется, что сделать такой забор непросто и дорого. В данной статье мы расскажем, какими методами можно возвести прочный забор из доступных средств и по умеренной стоимости.

Основными составляющими забора являются заборные столбы, поперечные лаги, обшивка. Рассмотрим каждую составляющую по отдельности.

Выбираем столбы для забора

Прошло то время, когда единственным решением подобного вопроса становился отесанный деревянный ствол. На сегодняшний день существует два оптимальных варианта: столб из металлической трубы или пластика. Если Вам нужен легкий забор и чтобы он защищал только психологически, то в вполне подойдут трубы из пластика.

Как построить недорогой и прочный забор

Вот некоторые плюсы:

  • Это дешево, по сравнению с металлическим аналогом.
  • Пластик не нуждается в окрашивании и не привлекает охотников за металлоломом.

Особенно подойдет такая пластиковая труба для низких заборных ограждений, которые несколько раз собирают-разбирают и транспортируют.

Более основательным решением будет столб из металлической трубы. Все чаще огромную популярность набирает профильная труба, потому что крепление лаг к плоским граням происходит удобным способом, а сама конструкция выглядит весьма эстетично.  Как вариант, допускается использование столбов из металлического уголка. Это намного дешевле, чем из профильной трубы, но и способность выдержать нагрузку таких столбов мала при равной толщине стенки самого столба.

Должное внимание рекомендуем обратить на воротные столбы. «Рядовые» чаще несут статическую нагрузку и реже – динамическую, а воротные, наоборот, подвержены динамической нагрузке постоянно, когда открываются створки. Причём нагрузку характеризуем одновременно в качестве консольной и торсионной (крутящей). Поэтому, воротные столбы массивнее столбов остального забора в большинстве случаев.

Как построить забор

Столбы крепления ворот надо монтировать более прочно. У столба калитки значительно меньше нагрузки, чем у столба полноценных ворот, но при их подборе нужно учитывать воспринимаемую нагрузку воротных столбов.

Поперечины для забора

Ни один крепкий забор не обходится без поперечин. Иначе он будет просто частоколом. В качестве лаг для забора из профнастила отлично подойдут профильные трубы, так как этот материал сам по себе относительно нелегкий, и лага не должна сильно прогнуться под его весом.

Если забор задумывался строиться из столбов из пластиковых труб (как пластиковый), то и лаги должны быть из аналогичного материала, а трубы меньше в диаметре. Механические крепления – прочные хомуты, шпильки или саморезы лучше (в практическом плане) соединят элементы, нежели пайка. Монтажный процесс в этом случае не займет много времени и удастся без нарушения некоторых отдельных элементов разобрать заборное ограждение.

Чем обшить забор?

На сегодня, наиболее популярным решением для этих целей будет стеновой окрашенный профнастил. У данного вида материала, который был произведён в заводских условиях, есть отличная особенность сопротивляться коррозии, а характерный профиль выдерживает нагрузку и не деформируется. Еще отметим, что материал удобно монтировать и он внешне красивый.

Компания «Метагарант» предлагает приобрести все перечисленные виды металлического проката по приемлемым ценам. Менеджеры нашей компании уточнят все детали и дадут консультацию по любому Вашему вопросу.