Как крепить профнастил к кровле

Профилированный лист представляет собой тонкий металлический оцинкованный лист с оцинковкой и периодическим профилем. Изготавливается и обрабатывается данный материал на специализированном оборудовании. Металлопрофиль используют для отделки стен, сооружения заборов и как кровельное покрытие. Для крыши нередко используется настил с цинковым, защитно-декоративным полимерным слоем – полиэстеровым, пластоизолевым, пураловым и др. Относительно небольшой вес изделия и форма профиля создает удобство монтажа.

монтаж профлиста фото

Выбор саморезов для профлиста

Стоит учесть, если монтировать гофрированный настил на кровлю гвоздями, порывы ветра вырвет этот крепеж. Для грамотного крепления профильного листа на крышу подойдут оцинкованные саморезы, имеющие широкую шляпку и резиновую прокладку. Также можно использовать и специальные самонарезающие винты с шестигранной головкой и EPDM прокладкой. Крепеж 2-го типа обладает качественным цинковым покрытием.

Прочная прокладка из пластика создает надежную герметизацию отверстия и препятствие попадания влаги в пирог кровли. Шляпка с шестью гранями может быть любого цвета. Так без проблем можно подобрать крепежные элементы под цвет кровли. Головки бывают 2-ух размеров:

  • М 8;
  • М 10.

Диаметр ножки колеблется от 4,8 до 6,3 мм. Разным частям кровли – различные виды саморезов. Чтобы зафиксировать профилированный настил к обрешетке берут крепежи в 35 мм, имеющие широкий шаг резьбы и зауженное острие. Коньковые планки крепят на саморезы более большей длины в 50-80 мм.

Рекомендации по укладке профильного листа

Укладка профнастила зависит от угла наклона ската. При наклоне ската меньше 15° нахлест горизонтальных рядов должен быть не менее 200 мм. На чересчур пологих скатах данная величина рекомендована к увеличению еще на 50 мм, а стыки к дополнительной обработке герметиком из силикона. Для крутых кровель – 100-150 мм

Этапы монтажа профлиста поперек ската:

  1. Укладка начинается слева с ряда в нижней части. Крепление в обрешетку производится через волну внизу гофры;
  2. У бокового нахлеста – 1 волна, у изделий с низкой гофрой – 2. По гребню волны бока листов крепятся саморезами меньшей длины и шагом 300 мм;
  3. Угол наклона ската определяет укладку второго и последующего ряда с нахлестом. Крепежные элементы в месте нахлеста вкручивают через волну;
  4. Металлопрофиль крепится посередине лист к обрешетке через 2 волны в шахматном порядке;
  5. Верхний край последнего профиля закрепляется через волну;
  6. Кровельный конек перекрывается полосой из оцинкованного настила шириной 40-50 см, которую тоже следует зафиксировать креплением;
  7. После установки профлиста на кровлю надо проверить поверхность защитного покрытия на царапины. Если есть, то на них следует нанести антикоррозионный состав. Через 3 месяца лучше подтянуть крепеж, так как его сцепление с деревом может быть ослаблено.

кровля из профлиста изображение

Оптимальным значением наклона ската при выборе профилированного настила в качестве материала для кровли считается 15-30°, а параметр нахлеста в этом случае составит 150-200 мм. Крепежное изделие вкручивается под прямым углом к поверхности. Чересчур большие усилия нажима или несоответствие угла расположения саморезов приведут к искажению прижимной шайбы и / или разрушат защитный слой гофры. Лучше всего такую операцию проводить шуруповертом.