Лестница из профилированной трубы

Металлические каркасные лестницы являются сегодня популярным вариантом лестничных конструкции для установки внутри и снаружи помещений. По конструкции бывают модели маршевого, винтового, приставного типа. Для их сооружения как правило берут металлопрокат с различным профилем – уголки, швеллера, круглые и профилированные трубы.

Нечасто используется алюминиевый профиль, имеющий меньшую прочность в отличие от металлической продукции. В данной публикации мы будем подробно рассмотрим конструкции стальных лестниц из металлической профильной квадратной или прямоугольной трубы поперечного сечения.

Достоинства профильных труб при сооружении лестниц

Чтобы изготовить лестничную конструкцию берут профилированные трубы из нелегированного металла. Именно для этих изделий повышают коррозионную стойкость или производят из коррозионностойких марок стали. Профилированные трубы широко популярны, так как для них они:

лестница из труб фотография

  • сочетают небольшую массу погонного метра и высокую прочность, которая обеспечивается 4-мя ребрами жесткости. В лестницах с известным направлением основного усилия как правило применяют прямоугольную трубу;
  • могут сочетать стальной каркас с разным декоративно-функциональным стилем из древесины, пластика, стекла. Для облицовки лестниц снаружи можно применить керамогранит или натуральный камень;
  • имеют возможность в оформлении стальной поверхности. Это покраска, в том числе с эффектом металлик, цинкование, хромирование. Современным вариантом считается окрашивание посредством порошковых составов и последующей полимеризацией в специальных камерах;
  • прочны и долговечны, если правильно подобран размер в отношении с планируемых нагрузок и проведения мероприятий против коррозии;
  • могут быть сооружены благодаря сварке встык либо с накладками / клепкой, или на разборном резьбовом соединяющем элементе.

Особенности приставных лестниц

Приставная лестница (ее еще называют прямолинейной или конструкцией фиксированной длины) с каркасом из профтрубы является вариантом, наиболее доступным для самостоятельного сооружения. Данные конструкции необходимы для садовых и ремонтно-строительных фасадных и кровельных работ, при ремонте водостока, электрической проводки.

Приставные изделия из профилированных труб можно иногда (а в некоторых случаях и на постоянной основе) использовать как лестничную конструкцию в доме на второй этаж или мансарду либо на чердак. Такие модели легко переносятся, обладают прочностью и надежностью. Из минусов выделим невысокую грузоподъемность, неудобное применение по причине отсутствующих перил, малую опорную площадь, которая не может обеспечить достаточную устойчивость лестницы.

При конструировании лестницы следует соблюдать некоторые условия:

  • устойчивость улучшится благодаря накидным крюкам, резиновым накладкам, стальным штырям;
    дистанция между ступеньками как минимум должна составить 25 см, оптимальная считается значение в 30-35 см;
  • ширина конструкции начинается от 40 см;
  • все торцы необходимо отшлифовать, чтобы убрать все заусенцы.

лесница из профтрубы фото

По технике безопасности такая лестничная конструкция должна каждый год проверяться на прочность. Для этого лестница приставляется к стене. Угол между ними должен составить около 70°. На ступенях в равной очередности размещается груз в 100-120 кг.

Самостоятельная сварка приставной лестницы

Перед сооружением данной модели следует набросать схему с размерами, включающими значения высоты, ширины, расстояние между ступеньками. Ее можно вообще сконструировать лишь из профтруб либо скомбинировать трубами с круглым сечением. К примеру, рассмотрим следующий вариант. Чтобы реализовать оный, понадобятся стойки из профтрубы (диаметр сечения составит 40х40 мм, 40х30 мм, 40х20 мм, толщина стенки будет не меньше 2 мм). На ступени пойдет круглая труба с внутренним диаметром 3/4″ или 1″ (1″ – более подходящий вариант).

Для экономичности можно применить водогазопроводные трубы из нормальной или усиленной серии, взятые из системы водо- или теплоснабжения. Как правило такие изделия обладают большой прочностью за счет толстой стенки и крепкому сварному шву. По этой причине после эксплуатации в инженерии такого типа их применяют для изготовления стальных конструкций в быту, в том числе и лестниц.

При условии длины деревянных приставных лестниц не более 5 м, величину металлоконструкции можно увеличить до 6 м. Наиболее распространенными бытовыми вариантами считаются изделия в высоту 2,5-3,0 м. Ширина лестницы как правило должна равняться 40 см. Конструкционный элемент в быту нарезается углошлифовальной машинкой (УШМ, «болгаркой»). Торцы профилированных и труб круглого сечения шлифуются той же «болгаркой» с зачистным кругом.

В центре стенки стойки размечают расположение ступеней. Через эти метки должны будут проходить продольные оси круглых труб. Точки послужат центром сверления отверстия. Разметку стоит наносить в одно и то же время на двух стойках, которые плотно укладываются друг к другу и выравниваются краям внизу. Для сверления необходима довольно-таки мощная дрель (от 0,9 кВт) и коронка с диаметром, совпадающим с наружным диаметром трубы с круглым сечением для ступеней. Просверливается только одну стенка профиля, другой должна необходимо оставить целой.

приставная лестница изображение

Заготовленные круглые трубы вставляются в отверстия и обвариваются по контуру. Для использования в дома подходят удобные сварочные аппараты инверторного типа. Они имеют компактные габариты, небольшую массу, стабильный сварочный ток. Совет! Лестница такого типа имеет повышенную безопасность, так как даже при деформации шва сварки ступень сразу не упадет.

К торцам стоек снизу и сверху приваривается стальные пластины. Они играют роль заглушек с функцией защиты от внутреннего пространства трубы от воздействия влаги и грязи, которые могут спровоцировать коррозию металла. Все сварочные швы зачищают с помощью «болгарки».

Приставная лестница со стойками и ступенями из профтрубы

Лестница из профилированной трубы есть возможность соорудить 2-мя способами. Для конструирования ступенек применяется профтруба с сечением 25х25 мм (для конструкций с малой нагрузкой) и больше. Первый способ подразумевает сварку ступеней встык к профилю стоек. Надежнейшей станет лестница, где к стойкам приварят уголки, а уже потом на уголки навариваются ступеньки из профилированной трубы.

Чтобы повысить коррозионную стойкость лестничные конструкции из «черных» металлов подвергаются очистке от окалины (при условии использования трубы в прошлом), грунтовке и окрашиванию. Надежный защитный метод стали от ржавчины — цинкование. Но при сварке оцинкованных труб выделяются токсины. По окончанию сварочных работ все швы обрабатываются антикоррозионным составом, так как при повышенной температуре защитный цинковый слой может разрушится.