Маркировка металлопроката

Маркировка металлического проката регламентируется ГОСТом 7566-94. Однако в процессе строительства не каждый желает разбираться в ГОСТах. К тому же, все маркировки, к примеру, арматурного проката или уголков из стали, прописаны в прайсе. И вот Вы увидели там непонятные аббревиатуры. Чтобы понять, какой металлопрокат подойдет в каждом конкретном случае, хватит знания правил чтения условных обозначений маркировки.

маркировка металлического проката фото

Например, для ограждения участка забором из профлиста, Вы должны приобрести металлический профиль определенной маркировки. Эта разновидность металлопроката имеет маркировку в виде набора цифр и букв: к примеру, 0,7х2000х3000 С9. Данное сочетание символов несет следующую информацию:

  • 0,7 мм – толщина;
  • 2000 мм – ширина;
  • 3000 мм – длина.

Теперь можно сделать вывод, что профильный лист будет иметь размер 2*3 м и толщину в 7 мм. Литерой обозначается применение: С – стеновой, Н – кровельный, а НС – смешанный вид, который используется для различных целей. На любой металлобазе Вас обязаны проконсультировать по этому поводу.

Однако Вы сами должны разбираться, чтобы приобретая продукцию в будущем проконтролировать, тот ли соответствующий сплав металлопроката был доставлен и промаркирован ли он по принятым стандартам. Металлопрокат маркируется в зависимости от поставки на рынок: внутренний или внешний.

Маркировка металлопроката для внутреннего рынка

Маркировка может наноситься в зависимости от упаковки на сам продукт или на ярлык. Если металлопрокат достаточно объемен и не упакован, маркировку наносят именно на него . А если продукция поставляется в упаковках (пачках, рулонах, мотках), то маркировка будет нанесена на ярлыки.

Металлопродукция маркируется различными способами:

  1. Клеймение (ручное или машинное);
  2. Электрографирование;
  3. Цветной лак;
  4. Несмываемая краска;
  5. Ярлыки из водостойкой пленки.

Чтобы маркировка металлического проката без упаковки легко рассматривалась при покупке и отгрузке, она наносится не дальше 2 м от края каждого изделия или снаружи на витке рулона. При автоматической маркировке ее можно сделать дальше от края, торца или кромки не дольше 500 мм.

Ярлыки навешиваются в следующем порядке:

  • моток / 1 ярлык;
  • рулон / 1 ярлык;
  • пачка / 2 ярлыка;
  • связка / 1 ярлык на 1 из мотков и 1 на обвязку;
  • стопа / 1 ярлык на 1 из рулонов и 1 на стопу рулонов.

маркировка металлопроката фотография

Ярлыки для маркировки металлопроката

Ярлыки должны крепиться прочно и удобно просматриваться. Материал для изготовления берут надежный и износостойкий, чтобы при перевозке и разгрузке они не повредились или не оторвались. Иногда для сохранности ярлыки помещаются в специальные карманы.

При упаковке металлопроката в пачки маркировка размещается в 2 местах:

  1. верхний лист или полоса каждой пачки;
  2. маркировочная карта или ярлык, привязанный к обвязке пачки.

При автомаркировке толстого и полосного металлопроката боковая кромка верхнего листа или полосы каждой пачки может клеймиться. На листах место маркировки обводится с помощью краски, битума или цветного лака. Если заказчик того требует, то маркировка выделяется контрастным цветом, а ярлыки перфорируются в 10 мм от кромки для крепления с помощью проволоки на всех разновидностях металлопродукции.

Маркировка проката в пачки или без упаковки при превышении размера в 3 см и толщины в 4 мм должна содержать:

  • имя компании;
  • марку стали;
  • № плавки;
  • № партии;
  • все размеры.

Маркировка на ярлыке, конце рулона или края листа металлопроката содержит название компании, марку стали, номер плавки, партии, все размеры, группу или класс прочности, вес. Для надежности и наглядности маркировки ярлык может быть металлическим, деревянным, пластиковым или из влагостойкой пленки, их площадь должна составлять не меньше 24 см2, а буквы должны иметь высоту 5-20 мм и ширину 3-12 мм.

Иногда позволено отступление от заданного размера шрифта при маркировке краской. Он может достигать 1 м в высоту и 7 см в ширину, на прутках с диаметром меньше 6 см и лентах шириной меньше 5 см может быть уменьшен до 2-4 мм.

ярлыки на металлопрокате изображение

Потребитель может попросить произвести дополнительную маркировку цветной краской, для металлопроката из спокойной стали маркировку продольной полосой, из полуспокойной стали – поперечную полосу, клеймение может происходить по оговоренной глубине шрифта. Транспортная маркировка регламентируется ГОСТом 14192.

Маркировка металлопроката для внешнего рынка

Металлопрокат, который поставляется за границу, маркируется на русском языке при транспортировке в страны СМГС, на английском языке – для остальных зарубежных стран.

Маркировка может наноситься на:

  • 2 торца;
  • одну продольную сторону (при невозможности нанесения на торцы);
  • продольную сторону и торец (листовой прокат в пакетах);
  • верхний лист пачки (если есть упаковка);
  • каждый лист (листовой металлопрокат без упаковки);
  • маркировочную карту не меньше 200х290 мм;
  • стальной ярлык для экспорта (если нет технической возможности нанесения маркировки на маркировочную карту или сам металлопрокат).

Ярлыки вешают в следующем порядке: по одному ярлыку на пачку до 6 м, моток, рулон, катанку; по два ярлыка вешаются на пачку больше 6 м, связку мотков стопу рулонов. Стандарты для ярлыков на экспорт отличаются от требований тех ярлыков, которые маркируют металлопродукцию для продажи внутри страны.

Экспортные ярлыки должны иметь размер не меньше 80х120 мм и соотношение сторон 1 / 1,5 и быть изготовлены из белой жести, оцинкованного тонколистового антикоррозийного металлопроката, влагостойкой пленки, которая наносится на металлическую твердую основу или какой-либо другой плотный материал.

На экспортном ярлыке должна быть нанесена следующая информация о металлопродукции: название компании производителя, фирмы экспортера, контракт-спецификация, страна назначения, все размеры, марка стали, группа и класс прочности, номер плавки и партии, масса нетто и брутто в кг, место партии дробью.

Цветная маркировка металлопроката

Цветная маркировка дополнительно наносится краской по желаю потребителя, то есть она не обязательна и может иметь отличия от завода к заводу. Вид и цвет устанавливается соглашением между производителем и покупателем. Есть рекомендованная таблица цветной маркировки металлопроката, которая покажет, какой сплав металлопроката перед Вами.

цветная маркировка металлопроката фото