Лучшие варианты недорогих ограждений

Почти каждый человек фантазирует, как должен выглядеть дом мечты. А вот про забор вспоминаем в самый последний момент. Но ведь с его сооружения на участке и начинается строительство. Недорогое ограждение устанавливать необходимо только при условии небольшой площади участка или в случае, если все средства брошены на строительство жилища и обустройство ландшафта. При этом бюджетный забор – это не всегда некачественная оградительная конструкция. На сегодняшний день представлен огромный выбор разнообразнейших материалов на длительное время без больших вложений.

Для маленьких участков идеальным вариантом послужит ограждение из древесины или сетки-рабицы. Владельцы с 10 сотками могут установить оградительную конструкцию из евроштакетника. Для территорий с большим периметром идеальными будут заборы из профилированного настила. Бюджетное ограждение станет защитой ваших владений от лишних глаз, для имущества и урожая, а также сыграет роль эстетического элемента всего участка. Часть расходов при установке уходит на монтаж. В этой статье мы подробно расскажем о разновидностях материалов для заборов. И начнем с самого затратного в данной категории — металла.

Забор из евроштакетника

Если вашу местность нередко посещает сильный ветер, то металлический штакетник (стальные полосы из оцинкованных металлических листов). Удобная конструкция дает возможность выдержать любую ветровую нагрузку, а за счет декоративного покрытия конструкция будет выглядеть эстетично. Такой забор идеально впишется в небольшой и средний участок, станет надежным и практичным. Если необходимо, то на него можно установить даже уличное освещение.

Забор из евроштакетника изображение

Преимуществами забора из евроштакетника выступят:

  • долговечность (срок службы не меньше 20 лет);
  • устойчивость к любой погоде;
  • не нуждается в дальнейшем ремонте и обновлении;
  • небольшая масса, легкая транспортировка.

Из минусов выделяется: длительный монтаж; могут украсть вандала из-за металла.

Стройте забор только из евроштакетника, имеющего завальцованные неострые края во избежание детской травматичности. Необходимо использовать шаблон, так как ограждение состоит из большого количества планок. Только так они смогут быть размещены ровно. На монтаж необходимо больше времени и материалов. К примеру, только на 1 квадратный метр конструкции надо не меньше 20 штук саморезов.

Лучше брать специальные заклепки или саморезы с пресс-шайбой. Ширина зазора между полосами легко поддается регулировке. Евроштакетник с порошковой окраской обладает однородным цветом с обеих сторон, поэтому хорошо смотрится снаружи и внутри.

Поликарбонатный забор

Обычно поликарбонат комбинируют с другими материалами. К примеру, могут взять бетон, металл или дерево. Благодаря современным технологиям возможно воплотить в реальность достаточно непростые композиции, усилящие защиту ограждения.

Поликарбонатный забор фото

К плюсам забора отнесем звукоизоляцию и теплостойкость, легкость и прочность, без особого ухода. Минусы заключаются в том, что без специального УФ-слоя мгновенно разрушается и теряет привлекательность, уязвим к царапинам и ударам. С помощью поликарбоната строят не только заборы, но и навесы, теплицы, беседки, зимние сады и пр.

Установить поликарбонат не составит труда, но при сочетании с камнем или бетоном стоимость такого забора ощутимо увеличится. Важно не забывать, что материал поддается расширению при высоких температурах. По этой причине необходим маленький зазор между опорой и листом во избежание трещин в дальнейшем.

Ограждение из профилированного настила

Ваша территория находится рядом с дорогой? Тогда идеальный вариант — ограждение из профлиста. Такой забор имеет стильный и внушительный вид. Но его монтаж требует надежного фундамента, что в случае участка с большим периметром сильно ударит по карману.

Среди преимуществ выделяют снижение уровня шума, устойчивость к выгоранию на открытых лучах, долговечность, огнестойкость, непостоянном уходе, дизайнерских решениях с имитациями под камень, кирпич, древесину и пр.

Ограждение из профилированного настила фотография

К недостаткам причисляют:

  • большую парусность (низкую сопротивляемость ветровым нагрузкам);
  • появление коррозии в месте пролетов, трудности в окрашивании;
  • громоздкий вид, ограничение притока воздуха.

Несмотря на минусы, такая разновидность ограждения очень популярна, так как качество и стоимость все же превалируют над любыми его недостатками. Монтаж конструкции достаточно прост. К стальным столбам привариваются поперечные лаги (трубы), на которые потом крепится профилированный настил. Для соединения лучше брать не саморезы, а заклепки. При высоте забора из металлического профиля более 2 м, рекомендуется использовать 3 лаги. Так конструкция становится более жестким и прочным.

Пластиковый забор

Полихлорвинил стал популярен своей доступностью и легкостью монтажа. Такое дешевое ограждение имеет довольно красивый вид и самые разные конструкции: от «глухих» заборов до изысканных рельефов. Очень просто возводится и не нуждается в регулярном уходе. В несколько раз прочнее ограждающих конструкций из металлопрофиля.

Пластиковый забор изображение

Такое ограждение отличается долговечностью, экологичностью, тем, что не поддается гниению и выцветанию, не нуждается в покраске. Из минусов выделим быструю загрязняемость. Следует всегда проверять сертификат качества, потому что из низкокачественного ПВХ выделяются токсины.

Забор из сетки-рабицы

Сетка-рабица представляет собой сплетенные стальные прутья и известна всякому дачнику. Нередко она используется в качестве материала для ограждения всего участка, кроме лицевой стороны. Там возводят конструкцию из более дорогих материалов. Для строительства забора такого типа подходят стальные, железобетонные или столбики из древесины. Для монтажа потребуется мало времени, и с ним справится даже новичок. Срок службы сетка-рабицы горячего цинкования дольше обыкновенной на 5-10 лет.

Забор из сетки-рабицы фото

Среди достоинств отметим простую установку, легкую пропускаемость света и воздуха. К минусам относятся отсутствующие тень и защита от посторонних глаз, угроза для детей и домашних животных при нарушенной целостности сооружения. Сетка-рабица без специального антикоррозийного покрытия быстро заржавеет. Лучше выбрать оцинкованную или с защитным полимерным слоем (так называемая евросетка).

Деревянные заборы

Самый экономичный вариант ограждения, который можно превратить в настоящее произведение искусства. Из древесины возводят ограды любой разновидности и причем это не ударит по бюджету.

Достоинства состоят в:

  • экологичности, простоте монтажа;
  • эстетичном виде и широких возможностях для дизайна.

К минусам относятся обработка от гниения, регулярный ремонт, недолговечность, порча вредителями, легкая воспламеняемость. Умельцам под силу возвести бюджетный забор самостоятельно. Для этих целей применяют струганые и обрезные доски. Перед началом работ территория размечается колышками. Потом определяется высота конструкции, и подготавливаются доски. Оптимальной длиной служит значение в диапазоне от 1,5 до 2,5 м.

Деревянные заборы фото

На месте колышек вкапываются опоры. Для придания им надежности их укрепляют с помощью цемента или бетона. Потом останется лишь выровнять все опоры натянутой веревкой и прикрепить брусья с помощью гвоздей или шурупов. Необычный вид будет иметь на участке и частокол. Чтобы его монтировать, не нужно много времени. В результате, скорее всего, вы удивитесь прочным и практичным ограждением.

Живая изгородь в качестве забора

Данный вариант не применяют массово – уж очень он кажется необычным нашему менталитету! Однако можно попытаться огородить хотя бы некоторую часть участка красивыми растениями. Такая ограда не пропускает пыль, ветер. Если правильно ухаживать, то такой забор будет служить дольше, чем традиционные виды. Конструкция имеет эстетичный вид и дополнительно удобряет почву.
Не обошлось без недостатков.

Живая изгородь может расти неравномерно, поражается вредителями, болеет, требует постоянного ухода и вложения средств в него. Для посадки живого забора используют хвойные или лиственные породы, а также кусты. Помимо завоевавших популярность западных туй, практикуют высадку шиповника, хмеля обыкновенного, жимолости, гортензии древовидной и пр. Благоприятным временем для посадки живой изгороди считаются дни с конца апреля до середины мая.

Живая изгородь фотография

Фотосетка для забора

Что предпринять в случае потери привлекательности еще целого и крепкого бюджетного забора для участка? Здесь необязательно тратится и заниматься возведением нового ограждения. На помощь приходит фотосетка, которая обновит конструкцию и сделает ее оригинальной. Этот материал отлично маскирует изъяны старого забора, имеет хорошую вентиляцию, стойкий к высоким и низким температурам. Однако прослужит недолго, около 5-7 лет.

Фотосетка на основе армированного ПВХ с ярким изображением подбирается в зависимости от личных предпочтений. Весь забор из мелких ячеек крепится благодаря декоративным кольцам. Ее можно поместить на все виды оградительных конструкций, а также украсит беседки и фасады. Выбор стоит остановить на недорогом варианте забора, который сможет защитить вашу территорию от воров и прослужит много лет. Для обновления внешнего вида ограждения примените фотосетку.