Окрашивание профлиста

Современный профилированный настил в своем большинстве не нуждается в дополнительной покраске. Его уже сделали на производстве цветным благодаря полимерному слою, предназначенному надежно защищать его от коррозии и увеличивать срок эксплуатации материала до полувека. Но время от времени бывают случаи необходимости покраски профилированного листа самостоятельно.

Покраска оцинкованного профнастила

Эта надобность возникает при следующих ситуациях:

  1. неаккуратном обращении при транспортировке / установке профилированного листа могут появиться сколы, глубокие царапины, деформации и иные повреждения;
  2. дешевом оцинкованном материале вместо профнастила, покрытого цветным слоем полимеров;
  3. продлении срока эксплуатации старой крыши или ограждения (обычно еще из оцинкованного профилированного листа);
  4. обновлении при выцветании;
  5. эстетических соображениях: дизайнерских задумках, смены цвета для обеспечения сочетаемости с иными материалами.

Исходя из вышесказанного, случаев для покраски профлиста предостаточно. Но здесь существует одна сложность: его не красят даже на производстве, где используют прокатку стальных рулонов с уже нанесенным слоем. Так можно ли окрашивать металлический профильный лист и как это делается? Об этом можно узнать ниже.

краска для профнастила по госту фотография

Виды, цветовая гамма, ГОСТ краски для профлиста

ГОСТ 24045-94 «Профили листовые стальные гнутые с трапециевидными гофрами для строительства» уже почти два десятка лет актуален и регламентирует требования к стальному профлисту. Сегодня большинство предприятий производят профилированный настил с иными формами поверхности. Однако более распространённым будет материал, имеющий трапециевидную гофру.

По государственному стандарту  металлопрофиль обладает по наличию защитно-декоративного покрытия, двумя разновидностями:

  • без лакокрасочного слоя;
  • покрытые лакокраской по ГОСТу 30246 (при обозначении маркировки «лакокрасочный материал»).

Приложение «Б» – стандарт, указанный выше и определяющий краску для профнастила и другие покрытия. Их используют с целью защитить профилированный лист. Литерой обозначен уровень агрессивности в окружающей среде по СНиП2.03.11: А обозначает неагрессивную, В будет слабоагрессивной и С является среднеагрессивной.

Краска для профилированного настила может иметь почти 200 оттенка. Есть 3 шкалы цветов покрытий защитно-декоративного типа, которые наиболее популярны среди используемых:

  1. RAL (Германия);
  2. RR (Финляндия);
  3. PRELA (Швеция).

Помимо названия цветов данные шкалы обладают и цифровыми обозначениями, которые призваны исключить путаницу в трактовке при заказе окрашенного изделия. Широко распространённым является немецкий стандарт RAL, более 50 лет используемый в многих странах мира.

палитра красок для профлиста фото

Технологии окрашивания профнастила

Вот наиболее популярных способов покраски профлиста. К ним отнесем:

  • электростатическую покраску;
  • безвоздушную покраску;
  • пневматическую покраску;
  • безвоздушную покраску;
  • порошковую покраску.

Электростатический способ покраски основывается на том, что электризующееся частицы перемещаются под воздействием электрического поля. Его создают поверхность материала и головка краскопульта. Данный способ хорош для окрашивания металлического волнистого профилированного листа или настила со слабой рельефностью.

Электростатическое окрашивание профлиста

Безвоздушный метод подразумевает покраску профнастила, при котором туман из частичек краски образовывается минимально. Здесь применяют сопло определенной формы, где происходит резкое уменьшение давления при выходе. Частицы ложатся на поверхность равномерно из-за скорости потока. Такой способ хорошо подойдет для окрашивания плоских  поверхностей.

При пневматическом способе используется сжатый воздух. Так для окрашивания профилированного листа учитывается форма факела, соотношение воздух / частицы краски и потоковая скорость. Единственный недостаток данного метода заключается в его низкой экономичности. Это связано с сильным туманом из частичек краски при покраске.

Порошковое окрашивание обладает отличными механическими свойствами, выдержкой температуры от -60 до +150 °С и имеет повышенную стойкость к появлению ржавчины. Помимо надобности в наличии специальной термической камеры, порошковая технология отличается простотой. Сталь необходимо обезжирить, фосфатировать и высушить. После чего наносится слой порошка с последующим нагревом и полимеризацией защитного слоя.

Покраска профлиста самостоятельно

Перед окрашиванием профилированного настила его поверхность проходит тщательную подготовку. Она очищается от грязи легким щелочным раствором. При этом можно применить любое моющее средство, раствор стирального порошка в том числе. Потом поверхность под покраску высушивается и только после этого наносится новый слой краски. Окрашивать профнастил надо стараться ровно с расстояния в 30-50 см. Значения можно уточнить в характеристиках распылителя.

Обязательно следуйте указаниям, чтобы не образовались потеки и плохо прокрашенные участки. Для покраски профлиста в домашних условиях больше подойдет пневматический метод. Перед окраской следует обратить внимание на туман при распылении краски  и закрыть все поверхности, которые не будут подвергаться окраске. Использование компрессора с краскопультом является не всегда удобным. В особенности при небольшой площади окраски. По этой причине большинство производителей предлагают окрасить материал специальными аэрозольными баллончиками.

Окрашивание профлиста изображение

Как подготовить профнастил к покраске

Содержимого одной упаковки вполне хватит для окрашивания 1,5 м² поверхности. Годна такая упаковка будет в течение 2-3 лет. Аэрозольной краской для профилированного настила удобно закрашивать небольшие сколы, царапины или потертости поверхности материала.

Если Вы нуждаетесь в окраске больших площадей, то предварительно подготовить поверхность лучше для нескольких листов сразу. Это значит, что перед полной покраской забора из профилированных листов, следует обработать ограждение по секциям. Это необходимо по причине того что процесс окраски не является мгновенным. А ветер и вовсе может запылить уже обработанную поверхность, что непременно отразится на стойкости покрытия.

Чем покрасить профлист

Для этой цели обычно применяют красочные составы из полиэфира и эпоксиполиэфира. Также распространены и различные эмали из алкидов. Они отличаются достаточной стойкостью к температурным перепадам и другим климатическим воздействиям. Но, полиэфиры, эпоксиполиэфиры и алкиды имеет особенность спустя время терять эластичность и покрываться мелкими трещинами. А это намного уменьшает их стойкость к коррозии.

Еще одним недостатком аналогичных составов является их нанесение только на обработанную «черную» сталь. Полиэфирный и эпоксиполиэфирный составы для оцинкованного профилированного настила не подойдут. Но совсем недавно на рынке появились водно-дисперсионные краски для поверхностей из металла. Акриловые краски на водно-дисперсионной основе применяют даже в автомобиле- и судостроительных сферах. Они обладают очень высокой адгезией к металлам и отличными антикоррозионными свойствами.

Как наносить красящие составы на профнастил

Помимо увеличенной долговечности такие краски в отличие от классических эмалей имеют большую эластичность, неменяющуюся со временем. В особенности, данная возможность очень важна при окраске стальных поверхностей, так как коэффициент их линейного расширения значительно высок. К тому же, акриловые краски отличаются своей высокой адгезией. Благодаря этому есть возможность нанесения их не только на «черные» металлы.

Возможна ли покраска оцинкованного профнастила такими красящими составами? Конечно же, да. Они хорошо сцепляются с поверхностью, тем самым продлевая срок эксплуатации такого материала на десятилетия. К тому же, перед окрашиванием оцинкованного листа не нужно будет избавляться от небольшого налета коррозии в месте царапин, так как акриловая краска отлично наносится прямо на нее.

Весь секрет в том, что составы обычно идут с добавлением специальных компонентов, преобразующих ржавчину, а также могут предотвращать ее образование. О наличии подобных соединений в краске можно узнать из информации на упаковке. В сложных случаях можно воспользоваться специальными акриловыми грунтами с преобразователем коррозии. С предварительным нанесением на поверхность можно смело приступать к окрашиванию, не опасаясь отслоек или растрескивания нового слоя лакокраски.