Способы первозки металлопроката

При перевозке металлического проката следует соблюдать целый ряд условий. Для начала перевозчик должен обязательно проследить за техникой безопасности, а также учесть техвозможности транспорта и характеристики груза.

Транспортировка металлопроката

Как перевезти металлический прокат лучше всего и на чем, определяется в зависимости от веса и габаритов изделий.

перевозка металлопроката фото

  • Наиболее востребована транспортировка металлопроката на стандартных бортовых автомобилях, которые могут доставить грузы малых габаритов.
  • Продукция длиной не более 6 м поместится в автопоезд с одноосным или полуприцепом. Что касается перевозки длинномерного мелкопрофильного металлопроката, то подойдут платформы, а для труб и крупнопрофильного длинномерного проката – раздвижные платформы.
  • Перед транспортировкой металлического проката необходимо как следует его упаковать и закрепить. Для каждого типа металлоизделий существуют соответствующие правила.
  • Для балок, швеллеров, уголков обустраивают деревянные подложки и укладывают их в штабеля, а между рядами и бортами устанавливают дополнительные ребра жесткости. Арматура транспортируется пачками и закрепляется проволокой. На дно кузова или прицепа кладутся подкладки из дерева.
  • Трубы с большим диаметром размещаются по 2-3 шт., а с малым диаметром – по 10. Они скрепляются прочными грузовыми ремнями с замком. Концы труб закрываются от пыли и влаги во время транспортировки. Также будет необходима подложка и ребра жесткости.
  • Крупногабаритные трубы перевозятся поштучно. Для металлопроката круглого сечения удобно использовать коники, которые увеличивают объем перевозок и надежно фиксируют груз в прицепе.
  • Оцинкованный лист лучше перевозить закрытым транспортом (если расстояние более 200 км, без использования защитной пленки) в деревянных поддонах. Важно, что масса пачки не должна превышать 5 т. Поддоны ставить ярусами не разрешается. Чтобы исключить возможность деформаций и коррозии листы перевязываются металлической лентой 3 раза поперек и 2 раза вдоль.