Площадь сечения швеллера

Швеллер – фасонный стальной прокат, точнее, его разновидность с П-образным поперечным сечением. материалом изготовления данной металлической продукции служат углеродистая, низколегированная, коррозионностойкая стали. Для повышения коррозионной стойкости изделий из «черной» стали их оцинковывают или окрашивают.

Сортамент горячекатаного швеллера

Стальные швеллера различаются по способу производства. Бывают горячекатаными и гнутыми. Эти разновидности определяют внешний вид профиля. Наружные углы горячекатаного выпускается с четкими очертаниями, а у гнутого с закругленными.

По ГОСТу 8240-89 выпускается профиль «У», имеющий уклон внутренних граней полок и «П» с параллельными одинаковым сортаментом. Площадь сечения швеллера рассчитывается так, как представлено в таблице ГОСТа. Все значения усреднённые и производятся по средней плотности стали 7,85 кг/м3.

поперечное сечение изображение

Сортамент гнутого швеллера

Такие изделия имеют точные геометрические размеры и равномерную толщину стенок, которые придает профилегибочное оборудование, а также исправляет некоторые дефекты заготовок. Колебания стандартной высоты стенки зависят от материала изготовления этих изделий:

  • Для углеродистой кипящей и полуспокойной стали – 25-410 мм;
  • Для спокойной углеродистой и низколегированной – 25-310 мм.

Сортамент с равными гранями полок изделий определен ГОСТом 8278-83.