Металлическая профильная труба

Стальная профтруба – разновидность фасонного металлического проката. Изделие изготавливается из следующих материалов: обычная конструкционная углеродистая, низколегированная конструкционная, нержавеющая химически- и жаростойкая специальная сталь, алюминий и его сплавы, медь (бытовые газопроводы, волноводы), латунь, цирконий (атомная промышленность) и др.

Стальной профильный трубопрокат

Чтобы изготовить профильную трубу, заготовка-штрипс сворачивается в трубу и пропускается через прокатный стан, который придает необходимый вид профиля. Сортамент и технические требования по производству и использованию квадратного и прямоугольного профильного трубопроката регламентированы ГОСТом 8639-82, ГОСТом 8645-68, ГОСТом 13663-86, ГОСТом 30245-2003, ТУ 14-105-737-2004.

стальная профильная труба фото

Профильный трубопрокат с прямоугольным сечением отличается следующими размерами от 10*10 до 500*400 мм / толщина стенки 1-22 мм:

  • полумерные 3 м;
  • мерные 6 м;
  • кратные 18 м;
  • немерные.

Профтрубы из черной стали часто производятся с оцинковкой или нанесенным другим защитным покрытием. В последнее время стала популярна разновидность пластиковых защитных покрытий любых оттенков и фактур. Профильные трубы могут иметь следующие виды сечения: квадратное, прямоугольное, овальное и плоскоовальное. Треугольные изделия применяются для монтажа углов, ромбические обладают высокой устойчивостью и хорошей аэродинамикой. Существует и такой вид труб – купольный с выпуклостью стенки.

трубный прокат изображение

Достоинства и использование трубопроката

Профильные трубы имеют основное преимущество, которой принято считать повышенную сопротивляемость к нагрузкам скручивающего, изгибающего и вибрационного типам. Поэтому стоимость на круглые трубы будет больше, чем на строительные конструкции с меньшей на единицу несущей способностью. Например, каркас сборного домика с профильной трубой стоит на 3–7% дешевле, нежели равнопрочный из круглого трубопроката. Профильные трубы используются в:

  1. Газовой, атомной, химической, фармацевтической и пищевой промышленностях;
  2. Жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве;
  3. Энергетике и теплотехнике;
  4. Аэрокосмической отрасли;
  5. Строительных компаниях (заборы, ворота, ростверки фундаментов, каркасы сооружений, карнизы, навесы и пр.);
  6. Рекламных фирмах (щиты, бигборды, ситилайты, вывески и т.д.);
  7. Для хозяйственных нужд частного потребителя;
  8. Научных и образовательных учреждениях.

Профильные трубы, имеющие скругленные углы, без потери своей экономичности отлично справляются с знакопеременными нагрузками. По этой причине эти изделия широко используют в сфере машиностроения.