Расчет партии и веса оцинкованного листа

Такие металлические листы, в том числе и металлопрофиль, применяются очень обширно. Они используются в строительных работах для создания различных конструкций. На этапе проектирования всегда возникает вопрос о расчете необходимого веса оцинкованного листа.

Расчет оцинкованного листа

Оцинкованный лист – продукция из металла, прошедшая обработку от коррозии. На данный момент, выпускаются изделия нескольких типов:

  • гофра лист
  • гладкий лист
  • металлопрофиль.

Стандарты оцинкованного листа регламентированы в ГОСТе 14918-80. Они определяет параметры для холоднокатаной листовой и рулонной стали, которая покрыта цинком горячим методом.

профнастил оцинкованный фото

Стандартные изделия имеют ширину 710-1500 мм, а толщина варьируется в диапазоне 0,4-1,5 мм. Масса зависит именно от толщины цинкового покрытия(142 до 850 гр на кв. метр).

Возьмем ситуацию с устройством кровли. Если крыша прямоугольной двускатной формы, то расчет легко осуществить самостоятельно. Для этого надо выбрать размеры железного оцинкованного листа (металлопроката) больше всего подходящие по ширине. Затем выполнить расчет при помощи миллиметровой бумаги. Этот вариант будет подходить лишь тем, у кого есть достаточное количество времени, а крыша или забор «простые» по форме.

оцинкованный лист фотография

Если же нужно произвести расчет для сложной конструкции, к примеру, чтобы обшить трубопровод или крышу сложной конфигурации, разумным будет использовать специальную программу. Для получения результата, вводятся размеры оцинкованного профильного листа, габариты и форма сооружения и другие некоторые данные. Практически сразу программа определяет необходимое количество листов, вес металлопрофиля и показывает оптимальную раскладку изделий. Таким образом, получается подробная схема раскроя.

Когда рассчитываются затраты, не забывайте, что необходимо приобретать дополнительные элементы. К примеру, для устройства забора понадобятся профильные трубы.