Расчет вязальной проволоки для крепления

Для соединения каркасных арматурных элементов широко используется не только сварочный метод, но и вязка посредством металлической проволоки. По первой этот металлический прокат не предназначался именно для вязки арматурных прутков. Но спустя время за счет своих физических характеристик вязальную проволоку стали чаще использовать специально для строительства каркасов. ГОСТом 3282-74 регламентировано производство проволоки из низкоуглеродистого металла. Изделие может быть выполнено с нормальной или повышенной точностью, с применением оцинкованного покрытия или без него, с термообработкой или нет.

вязальная проволока фото

В общем, все разновидности проволоки необходимы для различных целей, начиная изготовлением гвоздей, заканчивая возведением заборов. Однако единственный тип проволоки, а точнее, термообработанное изделие, имеет особые свойства. Оно, в свою очередь, дают возможность обвязывать ей арматурные прутья. Отожженная стальная проволока для вязки обладает мягкостью и пластичностью. Благодаря этим качествам ее легко согнуть, не опасаясь того что она может поломаться в месте сгиба. И еще особенно значимое качество – это прочность изделия. Проволоку можно завязать в узлы и не бояться трещин на изломе.

Физические особенности проволоки

В роли обвязочного материала может выступать оцинкованная металлическая проволока, также и обыкновенная. Первая подходит больше для увеличения срока эксплуатации каркаса из арматуры по причине ее долговечности. Обычная вязальная проволока имеет диаметр от 1,2 до 1,6 мм, иногда 2 мм. С такими показателями толщины изделие отлично выдержит нагрузки, будет прекрасно гнуться и завязываться в узлы. Проволока тоньше – непрочная, а потолще не сможет затянуться в крепкий узел.

Минимальная масса мотка обычного изделия составляет 8 кг, оцинкованного – 2 кг. Максимальный вес – 500-1000 кг. В мотке находится 1 отрезок вязальной проволоки цельной длины. На катушке – от 1 до 3. Обычно указывается масса проволоки. Расчет метража можно произвести самостоятельно. Точный способ состоит в определении удельного веса, а именно масса 1 м. Достаточно взвесить недлинный отрезок, затем разделить полученное значение на число длины в метрах. Полученный ответ делится на общую сумму веса мотка. Так Вы узнаете длину изделия.

проволока для вязки фотография

Расход проволоки при работе

Бытует много мнений от профессионалов в работе с арматурой, каким образом проводить расчет массы проволоки для вязки. Причина большого количества способов кроется в ГОСТах и СНиПах, которыми не регламентирован расход. Поэтому ориентир заключается только в личном опыте. Однако, один универсальный вариант, знакомый каждому строителю, всё-таки есть. Закупить изделие необходимо больше результата при расчете в 2 раза. Потому что расход вязальной проволоки не мал, а при узловой вязке разрывы даже качественнейшей продукции – не исключение.

Итак, есть мнение, что расход будет составлять 1-1,5% от массы используемого изделия для сооружения армирующего каркаса. Иначе говоря, на 1 т арматуры необходимо 10-15 кг обвязки. Другое мнение, что может понадобиться 15-20 кг / 1 т. Рассчитать длину проволоки на один узел также непросто. Некоторые говорят, что тратится 10-15 см изделия, у других уходит 30-50 см. Для точного вычисления расхода необходимо обратить внимание на некоторые факторы:

  • диаметр проволоки;
  • диаметр арматурного прутка;
  • число скрепляемых мест.

проволока для крепления изображение

При чем в точках, к примеру, пересечения двух горизонтальных арматурных прутов, необходим двойной узел. Лучшим для расчета будет создание пробной обвязки арматуры в местах перекрещивания, чтобы посмотреть расход проволоки. Если это невозможно, то рассчитать можно приблизительно. Тогда надо вычислить на бумаге, сколько необходимо обвязки. Чтобы сделать один виток вокруг прутка. В этом поможет формула: 2 * 3,14 (число Пи) * радиус сечения арматуры (полудиаметр).

Учитывайте, чем больше диаметр проволоки, тем меньше надо витков. Однако и работа сложнее. Подсчитайте число мест обвязки узлов, умножив его на полученное значение с учетом запаса. Так как в пересечениях арматуры надо в 2 раза больше изделия, чем на один виток. Потом это умножается на удельную массу. Таким образом, Вы получите значения веса для закупки. Обязательно надо сделать запас, даже в случае идеального теоретического подсчета. На практике вязальной проволоки тратится всегда большее количество.