Расчёт и виды металлопрофиля для крыши

Металлопрофиль является популярным материалом для кровли. Он отличается практичностью и долговечностью. Самое главное, если правильно выбрать марка и грамотно произвести монтаж. Высота волны профнастила и его толщина зависят от площади кровли, климата региона.

кровельный металлопрокат фотография

Типы профнастила для кровли

Многие изготовители данной продукции руководствуются ТУ, однако оптимальные особенности будут у изделий, которые регламентированы ГОСТом 24045-94. Этим стандартом регламентируется качество сырья (оцинкованного листа), точные размеры гофры профнастила, маркировка, условия поверхности и хранения, упаковка и перевозка.

В зависимости от этого выделяются:

  • «С» определяется как стеновой настил. Вариант экономичный. Используется для вертикальных конструкций и в редких случаях для кровли. С10 является наиболее бюджетным материалом, используемым для сайдинга. Однако иногда служит для кровельного покрытия небольшого сооружения с крутыми скатами и сплошной обрешёткой;
  • «Н» – профнастил, имеющий высокую несущую способность. Зачастую эта продукция имеет дополнительные ребра жёсткости. Используется для плоской кровли;
  • «НС» – стандартный вид металлопроката, применяющийся для кровли, а также для вертикальных конструкций.

расет профнастила изображение

Покрытие из цинка, толщина которого регламентируется ГОСТом, служит 15-20 лет без возникновения коррозии. Такие листы чаще всего применяют для хозяйственных сооружений. Для жилых используют металлопрофиль с полимерным декоративным и защитным слоем, повышающим не только эстетический вид, но и эксплуатационные характеристики (где-то в два раза, в зависимости от вида покрытия). Наиболее распространенными видами являются полиэстеровые, пластоизолевые, пураловые, ПВДФ.

Расчёт пронастила на крышу в горизонтальном ряду

  • Определяется ширина ската.
  • Рассчитывается полезная ширина профнастила, равная разнице общей ширины листа и ширины гофры. В современном металлопрофиле крайние волны выполняются особенно, а полезная ширина есть в маркировке. Если скат уклонен не больше 10°, то на нахлёст предусматривается 2 гофры.
  • Результат надо округлить в большую сторону после того, как ширину ската поделим на полезную ширину листа.

Для вальмовой и многощипцовой кровли эти расчёты сложнее, а под производством таких крыш подразумевается большое число отходов. Если отклонение ската выше от прямоугольной формы, то остатков будет больше и из них можно делать дверные навесы, крыльцо, оконные козырьки.

кровельный профлист фото

Как рассчитать профнастил на кровлю в вертикальном ряду

Для определения количества горизонтальных рядов, длину склона кровли и карнизного свеса в сумме делим на длину профнастила. Нахлёст не учитывается. Величина свеса для марок «С», помимо С-44, равна 6-11 см, для марок «НС», «Н» и С-44 – 19-31 см.

Зависимость величины нахлёста от угла уклона

  • до 10° – 30 см;
  • 10-15° – 20 см и больше;
  • 15-30° – 15-20 см;
  • больше 30° – 10-15 см.

Размеры металлопрофиля для кровли

Ширина. Профлист – это холоднокатная оцинкованная тонколистная сталь шириной 1 м 25см. После профилирования этот размер изменяется в зависимости от высоты гофры. Если выше волна, то меньше ширина изделия. К примеру, для С8 эта величина будет равняться 1 м 20 см, а для Н75 – 80 см.

профнастил листовой фото

Длина. Длина изделий по ГОСТу:

  • для марок «Н» и «НС» – 3-12 м, кратная 250 мм;
  • для стеновых ограждений «С» и «НС» – 2,4-12 м, кратна 30 см.

Чтобы сократить расходы профилированного листа на крышу, клиент может договориться с ООО «Метагарант Групп» о выпуске продукции, длина которой будет отличаться от стандартной.

Толщина. С помощью этой важной величины во многом определяется качество нанесения покрытия. Она находится в пределах 0,46мм -1,1 см. Если толще сталь, то выше её характеристики прочности и долговечности