Саморезы для профилированного настила

Саморезы для кровли из профлиста являются специальными крепежными изделиями, со специально разработанной конструкцией крепления стального профилированного настила. Требования предъявляются к ним достаточно высокие, так как устройство профлиста создает в процессе использования условия высоких нагрузок на его элементы крепежа.

Виды саморезов для профилиста

Как правило, это говорит о большой продольной жесткости и площади профнастила, а также об их небольшой массе. Негативным фактором этих несомненный преимуществ стального профилированного листа будет его так называемая «парусность». Эта особенность при высоких нагрузках ветра становится причиной возникновения усилий, которые отрывают кровлю от каркаса. Именно поэтому надежность всей конструкции кровли есть определяющий параметр прочности и качества креплений профлиста.

Саморезы для профилированного настила фотография

Приспособления для крепления профильного настила к деревянной и металлической кровельной конструкции имеют несколько групп и различаются по:

  • Конструкции;
  • Назначению;
  • Условиям использования.

Саморезы для профнастила по назначению

Саморезы для профнастила по металлу обладают наиболее мелкой резьбой и специальным наконечником, напоминающим сверло. Материалом изготовления, как правило, служит высокопрочная легированная углеродистая сталь марки С1022, покрытая цинковым защитным слоем. Такой наконечник завинчивается в металлический каркас без изначального просверливания. Так саморезами для профлиста в 4,8 мм можно просверлить сталь в 2,5 мм.

Чтобы закрепить профилированный лист к каркасу из дерева, применяют саморезы для профнастила по дереву. Они имеют нарезку с большим шагом и острый наконечник. Фактически от обычного шурупа их отличает только специальная головка увеличенного диаметра. Но благодаря прочности стали, из которой они изготавливаются, такие саморезы тоже могут без предварительного просверливания пробивать листовой металл толщиной до 1,2 мм. Обычно этого достаточно для крепления профнастила, поскольку облицовочный и кровельный профилированный лист, как правило, имеет толщину от 0,45 до 1,0 мм.

Есть вид саморезов, отличающийся типом головки:

  1. Цилиндрические;
  2. Полукруглые;
  3. Сферические;
  4. Шестигранные.

Головки также могут обладать и различными шлицами, напоминающие звездочки, кресты, или же просто прямые или фигурные. Шестигранные саморезы необходимы только для крепления шуруповертом или низкооборотной дрелью. Вкручивать их в профнастил электроинструментом гораздо легче. К тому же, завинчивается такой саморез с этой головкой с усилием в 6 раз меньше, нежели саморез с обыкновенной прорезью, а в 1,5 раза меньше, чем для крестообразного шлица.

Особенности структуры самореза для профлиста

Выбор саморезов для крепления профилированного настила определяется в зависимости от сферы использования металлопрофиля. В то время как для внутренних работ и облицевания фасадов подойдет увеличенная головка или прессшайба, то для кровли используют только саморезы с EPDM прокладкой.  Это название специального уплотнения, за основу которого взят модифицированный искусственный каучук для герметизации места закрепления профлиста к обрешетке кровельной конструкции.

Саморезы для профнастила изображение

Такая прокладка клеится на стальную шайбу с пружиной. Затем происходит контакт с металлическим профилем и самовулканизация, что является гарантией полной герметичности места крепления и защитой от влаги внутри соединения. При этом прокладка остается эластичностью на протяжении всего срока эксплуатации кровли. Она выполняет амортизирующую функцию, которая компенсирует расширение стали при температурных перепадах.

Помимо уплотнителя шестигранные головки кровельных саморезов имеют по краю специальный выступ для их усиления и обеспечения максимального прижатия шайбы с защитной прокладкой к поверхности металлопрофиля. Кроме цинкового, саморезы для профилированного настила могут быть покрыты цветным защитно-декоративным слоем. Такие саморезы для профлиста позволяют крепить профиль с любым цветом. Аналогично самому металлическому профилю саморезы имеют оттенок стандартной палитры RAL. С таким незаметным креплением внешний вид кровли не испортится.

Как выбрать качественные саморезы для профнастила

Исходя из изложенного, на саморезы для кровли в процессе использования ложатся большие нагрузки. Поэтому выбирая необходимые крепежные элементы для профлиста, сперва надо обратить внимание на качество, а не на цену. К наиболее важным характеристикам отнесем прочность металла и правильную заточку сверлящего наконечника. При поломке кровельного самореза в процессе закручивания в стальной кровельный каркас крепление следует перенести в другое место. Но в металлопрофиле все равно останется сквозное отверстие.

Перед тем как выпустить саморезы для профилированного настила, продукцию испытывают на разрыв. Нормативное разрывное усилие составляет 102 кг/см, а ведущими производителями достигается значение в 150-170 кг/см. По этой причине лучше приобрести изделия для крепления профлиста известного торгового предприятия.

При выборе крепления для металлопрофиля следует учесть следующие особенности:

  • Саморезы проверенных производителей всегда имеют маркировку. ЕЕ отсутствие определенно говорит, что качество изделия страдает;
  • При приобретении крепежных элементов для кровли необходимо осмотреть неопреновую прокладку на предмет эластичности и толщины не меньше 2 мм;
  • Толщина защитного цинкового слоя должна составлять не менее 12 мкм, и это значение обязательно должно быть указано на упаковке. Тонкое покрытие недолговечно, и уже спустя 2-3 года на кровельной поверхности будут возникать ржавые потеки.

Для самостоятельной проверки качества саморезов ля профнастила сдавите шайбу с EPDM прокладкой посредством пассатижей. Появятся трещины лакокраски, но сама прокладка не должна отслаиваться от стальной шайбы.

Как крепятся саморезы в металлопрофиль

Перед этим процессом следует правильно подобрать диаметр и длину крепежных элементов. Диаметр зависит от массы профиля: чем она больше, тем больше значение диаметра. Длину крепежа определяют материалом каркаса и высотой волны профилированного листа. Необходимо придерживаться общего правила: длина крепежного изделия должна иметь большее значение в 3 мм, нежели толщина скрепляемой конструкции. Так саморез с наименьшей длиной подходит для установки металлопрофиля на стальной каркас, длинные крепежи используют для обрешетки из дерева или для закрепления конька.

Саморезы для металлопрофиля фото

Наконечники креплений с большим диаметром могут проделывать отверстия в стали толщиной до 4-5 мм. Перед закручиванием саморезов в профилированный лист лучше сначала проделать в нем отверстия на 0,3-0,5 мм больше диаметра крепежного элемента в месте, где будет происходить крепление. Во избежание деформации стали металлопрофиля место, куда будет вкручиваться саморез, надо плотно прижать к опорной поверхности.

К тому же, просверленное отверстие большего диаметра возместит линейное перемещение кровельного настила при температурных перепадах. Неопреновую шайбу нельзя чересчур затягивать к металлу. Это касается и неплотного прилегания. Рекомендуется применять для крепежа профилированного настила шуруповерты, усилие вращения патрона регулируется. Найти саморезы для металлопрофиля можно там, где продается профнастил. Таким образом, можно без труда подобрать цвет и оттенок крепежных изделий.