Соединение двутавров

Более надежный металлический профиль для возведения металлических конструкций – двутавр. Крепятся эти элементы друг к другу с помощью сварки встык между собой с целью создания конструкций межэтажных перекрытий несущего характера, куполов и арок. Плюс данного метода заключается в обеспечении высокой надежности соединения.

Особенности сварки двутавра

Вначале свариваются стыки и стенки двутавровых поясов. В двутавровых балках стыковые швы выполняют основную функцию. Для уменьшения остаточного напряжения нужно варить без закреплений в обрабатываемом месте. Надо постоянно наблюдать, чтобы между стыками кромок зазор был в допустимых пределах. В противном случае вся работа сведется на нет.

Соединение двутавров фото

  1. Сваривание горизонтально. Выполняется легче, если поясные швы свариваются «в угол» 2-мя автоматами, а вертикальная стена располагается горизонтально. Ось в продольном направлении может искривиться на минимум, потому как прогиб по горизонтали почти удален благодаря обратному прогибу после сварки 2-й пары;
  2. Сваривание вертикально. Остаточный прогиб виден в там, где сделаны первый два шва. Когда сварные двутавровые соединения выполнены, проводится разметка поперечных ребер жесткости. Привариваются они механически или полуавтоматом;
  3. Для выполнения узла крепления одного отрезка двутавра к другому используются накладки. Чтобы установить накладки с 2-ух сторон от стенки и снаружи полок, они обрезаются ромбом и обварить косыми швами. Такие работы нужны, чтобы выступающие полки не мешали накладывать сварочный шов по стороне накладок. Советуется располагать накладки симметрично продольной оси балки. Данный метод – отличное решение для создания конструкций с незначительной нагрузкой. Причина кроется в концентрации напряжения у швов накладок, так как форма сечения меняется.

Правильное расположение осей можно проверить длинной линейкой. Если есть смещение, то оно запросто убирается клином. Нужный зазор выполняется сборочной планкой. Стык сваривается с помощью высококачественных электродов или под флюсом, также применяется полуавтомат.