Как согнуть профильную трубу

Часто люди покупают металлопрокат для самостоятельного изготовления нужной конструкции: теплиц, навесов и трубопроводов в частных домах. На металлобазе можно купить практически любой вид заготовки. Но трубы изготовлены из металла, поэтому их сложно согнуть или придать необходимую форму. Для этого требуются знания и специальные приспособления, позволяющие выполнять работу качественно.

согнуть металлопрофиль фото

Характеристики металлопрофиля

Перед тем как согнуть профиль, нужно уточнить его характеристики. От этого знания зависит предельный радиус закругления трубы. Профильный прокат может иметь разнообразное сечение: прямоугольное, овальное, квадратное и плоскоовальное. Для сооружения теплиц используется профиль прямоугольного сечения, потому что к нему проще крепится покрытие.

На сегодняшний день на рынке появились профили разного размера для любых хозяйственных и производственных целей. Они отличаются площадью сечения и толщиной стенок. От этих характеристик зависит пластичность изделий. Если вы хотите согнуть металлопрокат без дефектов, нужно учитывать в расчетах высоту профиля (h).

Если высота меньше 20 мм, то гибка должна осуществляться на участке с длиной не менее 2,5 x h. В обратном случае можно сломать трубу. Если профиль имеет высоту более 20 мм, гнуть его необходимо на участке не менее 3,5 x h. Данные формулы полезны тем, кто задумал соорудить стеллаж или полку. Помимо высоты, следует обратить внимание на толщину стенок профиля. Профессионалы не советуют гнуть широкие трубы со стенками до 2 мм. Вместо этого лучше использовать сварку.

согнуть трубу правильно фото

Поскольку трубы из стали, они могут немного «отпружинивать» после сгиба. Данная особенность металла, о которой нужно помнить всегда, может вернуть профиль в исходное состояние. Во избежание этого необходимо повторить всю работу и подогнать арки.

Основные ошибки при сгибании труб

Сгибание труб имеет некоторые нюансы и типичные ошибки. Из-за недостаточного опыта люди не догадываются, как согнуть металлопрофиль в самостоятельно и при этом не испортить. Для начала следует помнить, что гибку трубы нужно производить под давлением. В некоторых случаях она дополнительно нагревается для более плавного процесса.

В дополнение к данным нагрузкам труба в одно время сжимается с одной стороны и растягивается с другой. Если не соблюдать всех правил предосторожности, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • Трещины и изломы, которые приведут изделие в полную непригодность для использования;
  • Растяжение стенки профиля снаружи – из-за него металлопрокат может лопнуть;
  • Сжимание внутри трубы, в результате чего она может стать гофрообразной;
  • Царапины и другие дефекты.

Из вышеперечисленного очевидно, что в сгибание металлопрофиля имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать. По характеристикам проката и радиусу изгиба следует подобрать верный вариант гибки.

согнуть профтрубу фотография

Холодный и горячий способ сгибания труб

Сгибание трубы в зависимости от характеристик можно осуществлять двумя методами: и холодным, и горячим. Холодный сгиб применяется при достаточной прочности и пластичности трубы, благодаря этим качествам ей можно придать другую форму без дополнительных воздействий. Иногда данным методом пользуются в зимой.

В трубу заливается вода с заделыванием одного конца от протеканий. После замерзания жидкости профиль станет податливым. Чаще всего холодный способ применяют для трубопроката с небольшим сечением. Применение большой силы не  благодаря хорошей пластичности и в обычном состоянии. Горячий способ основывается на нагревании трубопроката и загибанием. Под воздействие высокой температуры сталь становится более мягкой, поэтому согнуть ее просто.

При выборе подходящего метода необходимо учитывать высоту профиля квадратного или прямоугольного сечения. Специалисты рекомендуют пользоваться холодным способом при высоте 10 мм и меньше. Если профиль более 40 мм, изделие сгибается с помощью горячего метода. В промежутке 10-40 мм выбирайте самостоятельно.

Чтобы не деформировать профиль, заранее потренируйтесь и посмотрите на поведение трубы. Зажмите один ее конец в тиски, а на второй наденьте профиль большего размера. Таким образом, Вы получите увеличенное «плечо». Потянув за него, станет понятно, гнется прокат или нет. Если все прошло гладко, нагревать материал не стоит. Что касается труб круглого сечения, то здесь нагрев необходим при диаметре изделия более 100 мм.