Как согнуть стальную трубу

Нередко люди приобретают металлический прокат для самостоятельного сооружения необходимой конструкции. Обычно люди это делают для строительства теплиц, навесов и трубопроводов в собственных жилищах. На металлобазе можно встретить практически любые разновидности заготовок. Но так как трубы из стали, их не всегда легко гнутся для придания необходимой формы. Тут надо обладать знаниями и специальными приспособлениями для выполнения качественной работы.

Необходимость учета характеристик профиля

Перед тем как начать гнуть профиль, следует узнать его характеристики. От них зависит допустимый радиус закругления профиля. Профильные трубы могут обладать различной формой сечения: прямоугольной, овальной, квадратной и плоскоовальной. Нередко для возведения теплиц применяют профиль прямоугольного сечения, потому что к нему легче прикрепить покрытие.

гибка труб изображение

На сегодняшний день производителями выпускаются профили с различными размерами для любой хозяйственной и производственной нужды. Они отличаются друг от друга площадью сечения и толщиной стенок. Эти параметры, в свою очередь, определяют характер пластичности изделия. Учитывайте в расчетах высоту профиля (h), чтобы согнуть трубный прокат без деформаций.

Если высота имеет значение менее 20 мм, то гибка осуществляется на участке с длиной не меньше 2,5 * h. Иначе можно сломать изделие. Если профиль с высотой больше 20 мм, гнуть его желательно на участке не менее 3,5 * h. Данные формулы надо знать тем, кто делает стеллаж или полку. Помимо высоты, следует также учесть значение толщины стенок трубопроката.

Профессионалы не советуют гнуть профили с широкими стенками до 2 мм. Здесь лучше применить сварку. Так как трубы металлические, они имеют свойство немного «пружинить» после гибки. Данная особенность стали, о которой следует помнить. В противном случае со временем профиль вернется в исходное состояние. Дабы избежать это, необходимо опять повторить весь процесс и подогнать готовые арки.

Частые трудности и ошибки при гибке труб

Как и в ином деле, в гибке трубопроката существуют свои тонкости и типичные ошибки. Неопытные мастера не имеют понятия, как согнуть трубный профиль в домашних условиях, не деформировав ее при к тому же. Изначально следует помнить, что сталь гнется под давлением. Иногда он дополнительно подвергается нагреванию для более плавного процесса. Затем к этим всем нагрузкам профиль одновременно сжимается с одной стороны и растягивается с другой. В случае несоблюдения всех предосторожностей может произойти следующее:

  1. появиться трещины и изломы, и изделие уже станет непригодным для эксплуатации;
  2. наружная стенка профиля растянется, и труба лопнет со временем;
  3. сжаться внутренняя часть трубы, и она примет форму гофры;
  4. царапины и другие дефекты.

Из вышесказанного понятно, что в гибке стальных труб существуют свои нюансы, которые требуют внимания. Учитывая характеристики трубного проката и радиус изгиба, следует подобрать верный вариант сгибания.

Холодный и горячий методы гибки труб

Гибка трубы может происходить и холодным, и горячим способом, который определяют ее характеристики. Холодный метод подойдет тогда, когда изделие имеет прочность и пластичность. Благодаря этим свойствам она примет другую форму без дополнительных манипуляций. Временами данный способ используют зимой. В трубу заливают воду. Затем один конец хорошенько заделывают от протеканий. Когда жидкость замерзает, профиль становится намного податливей. Теперь с ним будет удобнее работать. Чаще всего холодным способом гнут трубопрокат небольшого сечения. Здесь не надо применять большой силы, потому что они отлично сгибаются и в обыкновенном состоянии.

Горячий метод, исходя из названия, подразумевает нагревание трубы и последующее загибание. Под влиянием повышенной температуры металл обретает большую мягкость, поэтому согнуть его гораздо легче. При выборе способа гибки, следует точно знать, каким образом согнуть трубный прокат, чтобы не деформировать его. В этом случае правильнее ориентироваться на значение высоты квадратной или прямоугольной трубы. Профессионалы рекомендуют использовать холодный метод гибки, если высота имеет значение 10 мм и менее. Если трубопрокат более 40 мм, то гнуть изделие необходимо горячим способом. В диапазоне 10-40 мм придется принять решение в выборе метода сгибания.

трубогибочный станок фото

Во избежание деформации профиля лучше потренироваться и понаблюдать за поведением трубы. В данном случае один ее конец зажимается в тиски, а на второй конец надевается габаритный профиль. Так получится увеличенное «плечо». Если за него потянуть, станет понятно, гнется ли профиль. В удачном случае нагревать металл нет необходимости. Говоря о трубах круглого сечения, то тут нагревать следует обязательно, когда диаметр изделия составляет более 100 мм.

Разновидности трубогибочных станков

Для сгибания трубопроката профессионалы используют специализированные станки (трубогибы). За счет этого давление на профиль распределяется равномерно. В итоге сгиб отличается ровностью и аккуратностью без деформаций. Если Вы приобрели стальную трубу и необходимо ее согнуть, то подойдут ручные трубогибные станки. Они не сильно дорогие, а какие-то можно сделать своими руками. На таком оборудовании можно произвести гибку небольшой партии профильных труб для необходимых целей. Есть несколько распространенных видов трубогибов.

  • Арбалетный. Предназначен для металлопроката круглого сечения. Существует механический, электрический и гидравлический виды этого станка для гибки. С этой целью применяется специальная насадка с необходимым диаметром, которая называется башмаком. Такие трубогибочных приспособления отличаются надежностью, удобством эксплуатации и обслуживания, точностью гибки, быстрой работы.
  • Пружинный. Стальная пружина с определенной длиной и диаметром. Он сгибает трубопрокат на 180 градусов. Пружинный трубогибочный станок выступает в качестве простотой конструкции, невысокой стоимостью, прочностью и долговечностью. Для гибки трубы следует подобрать нужный диаметр пружины, которая вводится внутрь изделия.
  • Сегментный. Он, как правило, сгибает медный материал, диаметр которого составляет до 42 мм. Гибка происходит вокруг шаблона. Осуществляется с помощью рукоятки-рычага с прикрепленным валиком. Он выглядит как полдиска. Когда рукоятка поворачивается, валик загибает трубу по сегменту.
  • Дорновый. Используется для гибки трубопроката со средним и большим диаметром и тонкими стенами. Такое приспособление дорогостоящее и управляется с помощью компьютера. Трубогибный станок гнет изделие, наматывая его на шкив. Чтобы удержать профиль в одинаковом положении с другой стороной, его фиксирует специальная направляющая. Достоинство этого трубогибного станка – дорн, вводящийся внутрь профиля и не дающий ей сминаться.

Виды трубогибочных приспособлений от вида привода:

приспособление для гибки фотография

  • Ручные. Используются для гибки труб из нержавейки и цветных сплавов. Они универсальные или специализированные. Отличаются небольшим весом, простотой использования, небольшой ценой и компактностью.
  • Гидравлические. Применяются для сгибания изделий с прямоугольным и квадратным сечением. Профиль заполняют водой или маслом. Благодаря гидравлическому трубогибу есть возможность не только произвести гибку материала, но также поменять диметр сечению.
  • Электромеханические. Благодаря им можно достичь высокой точности радиуса изгиба. Данные приспособления подходят для гибки труб с различным диаметром сечения. Отмечается простой и надежностью в эксплуатации без разметки заготовки предварительно.

Самодельные трубогибочные станки

Часто мастерами самостоятельно изготавливаются трубогибочные приспособления в домашних условиях. Естественно, они не будут удобными и эффективными и профессиональными, однако для мелких дел достаточно подходящие.

Деревянный. Является самым простым вариантом, отлично подходящим для гибки труб из алюминия. Сгибание производится по определенному сегменту. Чтобы удержать материал, применяют прижимные приспособления.

Понадобится доска необходимой толщины. Из нее следует вырезать форму-шаблон. Потом установить на стол для прокатки, где будет производится гибочный процесс. Вместе с шаблоном нужно изготовить и рычаг, который поможет выполнить работу. Он устанавливается на расстояние от формы на соответствующий диаметр трубного профиля. Сгибаемое изделие вставляется в отверстие, где находится упор и форма. Потом оно постепенно сгибается вручную. Трубогиб из дерева обычен в эксплуатации. Но для каждого последующего сгибания будет необходимо изготавливать отдельный шаблон. К тому же, угол сгибания совсем не всегда будет точным.

Роликовый. Самая популярная разновидность трубогибочного приспособления. Работает на ручном приводе. Ролики располагаются для образования равнобедренного треугольника. Они соединяются с цепным приводом лебедкой, в месте основания механизма. Ролик вверху следует соединить с зажимным механизмом, за счет сего станок станет вращаться.

Для гибки на этом приспособлении мастер помещает элемент на ролики в основании и прижимает его. Затем плавно поворачивает рукоять лебедки и протягивает изделие между роликами. Постепенно заготовка станет загибаться. Потом нужно усилить нажим с последующим закручиванием механизма зажима. Чтобы результат закрепился, труба пропускается через приспособление еще раз.

Домкратный трубогиб. Бывает, что мастера делают станки с помощью домкрата. Он позволяет подбирать различные углы для гибки. Такое приспособление более усовершенствованно и удобно в отличие от деревянных аналогов.

Для гибки труба опирается на ролики в месте расположения оси по краям. Давление на элемент распределяется башмаком, воздействующим на центр проката. За счет этого изгиб отличается плавностью. Самостоятельно смастеренный гидравлический трубогибочный станок из домкрата позволяет согнуть трубу почти на 90 градусов.

ручной трубогиб изображение

Как согнуть профильную трубу подручными средствами

Часто вопрос гибки трубы для теплицы на даче остается открытым. Хозяева осознают, что сооружение даже простейшего трубогиба не оправдывается. Тогда используют подручные средства.

Гибка песком. Тут нужно наличие прокаленного песка, стола, металлической формы для загиба и паяльника. На столе закрепляется форма и делается упор на один конец заготовочного элемента. Все это надо хорошенько закрепить, чтобы предотвратить смещение конструкции в процессе.

Чтобы труба не потеряла круглую форму, она заполняется прокаленным песком. Один конец чем-то затыкается. Если труба не очень длинная, на нее надевается другая трубу с большим диаметром, чтобы она выполняла функцию рычага. Труба плавно загибается вокруг формы с уменьшением угла на 2%, так как сталь имеет особенность пружинить.

Если Вам понадобилось загнуть трубу с наименьшим радиусом, используйте паяльник. Труба нагревается в заранее размеченной зоне гибки до бордового цвета. Затем производится сгибание. При желании нагревания металла несколько раз, проделайте несколько отверстий примерно в 3 мм, чтобы смогли выходить газы. При надобности гибка осуществляется еще несколько раз, пока изделие окончательно не примет нужную форму. После чего следует проверить элемент на трещины и разрывы. Обратите внимание, что нагрев производится только на неоцинкованных трубах.

Применение воды. Как уже упоминалось выше, в холодное время вместо песка используют воду. Так осуществляется гибка квадратных труб небольшого сечения, которые нередко нужны для возведения теплиц. В заготовку надо залить жидкость, а отверстия с торцов закрыть деревянными чопиками.

Когда происходит замерзание воды, можно начать сгибание. Аккуратно положите трубопрокат на опоры и придайте необходимый изгиб по форме с использованием резиновой киянки. Труба не сомнется из-за воды внутри, а в конце ее положите в тепло.

Сгибание пружиной. Один из простых методов гибки трубы без трубогибочного станка – пружина. Она обязательно должна совпадать с размером профиля. Трубу надо хорошо зафиксировать в тиски. Внутрь вставляется пружина, не позволяющая изделию деформироваться. Для облегчения процесса гибки мастера советуют немного нагреть место сгиба. Далее труба аккуратно сгибается по шаблону.

Изгибание трубопроката болгаркой. Данный метод – довольно удобен и популярен. Если надо согнуть трубу полукругом, в месте расположения сгиба делается несколько надрезов с помощью болгарки. Чтобы избежать случаев соскакивания инструмента в процессе, труба предварительно фиксируется в тиски. Готовые пропилы очищаются от стружки. Потом начинается само сгибание изделия.

После завершения процесса гибка, отверстия следует заварить сварочным аппаратом. Иногда можно использовать паяльник. Для придания месту сгиба аккуратности, он шлифуется и покрывается составом от коррозии, чтобы предотвратить появление ржавчины и преждевременную деформацию.