Как соорудить сарай из профлиста

Ни один дачный участок не обойдется без строения для хранения различного инвентаря для огорода. Даже если хозяин загородного дома не имеет огорода, то за цветами и декоративными растениями все равно необходимо будет ухаживать.

Почему нужен сарай из профнастила

Может, кому-то и достаточно уголка в гараже, чтобы хранить лопаты, грабли, лейки и прочие инструменты. Однако, спустя некоторое время Вас не устроит земля, от которой нельзя целиком избавиться даже после тщательной очистки садового инвентаря после эксплуатации. И опять невольно приходят мысли о сооружении маленькой хозпостройки. Наиболее разумное и экономное решение – сарай из профилированного настила. Этот материал отличается от других надежностью и привлекательностью внешнего вида. А постройка, бесспорно, решит все поставленные задачи и будет выглядеть достаточно презентабельно.

сарай из профлиста фото

Вряд ли сарай из профнастила станет украшением загородного участка, но и внешний вид его он точно не испортит. Важно то, что по окончании строительства сарая из профилированного настила, можно поливать его из садового шланга для смывания пыли и сметать с кровли листья. В никаких затратах на эксплуатацию строение из профлиста не нуждается. Так как особо жестких требований к этой постройке нет да и площадь его невелика, то есть возможность соорудить сарай из профилированного настила без труда самостоятельно.

Строим сарай из профлиста самостоятельно

Перед начала строительства сарая из металлопрофиля необходимо сделать выбор наиболее удобного его расположения на участке. Так как утепление его бессмысленно, лучше построить его в месте, куда падает тень от деревьев. Зимой эта особенность незначительна, но в летнее время его стены и кровля из металла не будут сильно нагреваться.

После определения место для хозяйственной постройки следует провести ревизию остатков стройматериалов. Пригодится кирпич, камень, стальные уголки, трубы или доски. По окончании строительства жилища в любом случае есть не пригодившиеся материалы, которые и выбрасывать жалко, и применить некуда. Причем они, скорее всего, понадобятся для возведения сарая из профлиста самостоятельно.

Сарай из профнастила на фундаменте

Строительство всегда начинается с фундамента. Для такой постройки небольшой площади он, естественно, не понадобится. Но хотя бы небольшой фундамент дает гарантию того, что небольшой по весу сарай не перевернется от сильных ветровых нагрузок. К тому же, сарай из профилированного настила лучше сделать выше от уровня земли. Это необходимо для того, чтобы дождевая или талая вода не смогла затечь внутрь. Монолитная плита размером немного больше планируемой площади сарая решит эти  2 задачи.

  • Перед возведением сарая из профильного листа она заливается. Для этой манипуляции потребуются ямки на 50 см по углам будущей постройки;
  • На дно засыпается и утрамбовывается щебень.
  • Затем в ямки строго в вертикальном положении ставят и заливают бетонной смесью стойки;
  • При желании возведения большого сарая устанавливаются дополнительные стойки через каждые 2 м;
  • Потом по периметру монолитной плиты (стойки будут стоять внутри заливки) возводится опалубка из досок по 70-100 мм в ширину;
  • Когда бетон уже в нее залит, в один момент получаем и фундамент, и пол строения для хозяйственных нужд;
  • Далее строится сарай из профильного настила с имеющихся или приобретенных металлических профилей, уголков или деревянных брусков;
  • Они крепятся к стойкам, и получается каркас для последующей установки металлопрофиля.

сарай из профнастила фотография

Обшивка сарая профнастилом

Когда закончен каркас стен, начинается установка прогонов для кровли. Для этого применяются те же профиля, уголки или остатки досок. Легче будет изготовление именно односкатной крыши. Однако если стойки вышли с одинаковой высотой, на них крепятся маленькие треугольные фермы и монтируется кровлю с 2-мя скатами. Профнастил крепится на установленные прогоны или фермы с карнизными и фронтонными свесами.

Здесь правила аналогичны устройству кровли из металлопрофиля. После установки крыши сарай обшивается профлистом. Лучше пусть он не будет иметь горизонтальных стыков, а идет целыми вертикальными листами. Но если этого не вышло, то сразу необходимо закрепить листы снизу, а на них с маленьким нахлестом монтируются верхние. Не забываем обрабатывать шов герметиком, чтобы избежать попадания влаги и протечек.