Станок для гибки арматуры своими руками

Чтобы согнуть арматуру с большим сечением, применяются заводские мощные станки. Для арматуры с небольшим сечением применимы ручные самодельные устройства. С помощью такого приспособления можно согнуть монтажные петли, крючки, лапки. Самодельные станки применяют для гибки армированных прутов с диаметром не больше 1 см 4 мм при условии необходимости гибки небольшой партии арматуры. Популярностью они пользуются у частных застройщиков.

арматурогибочный станок фото

Чтобы сохранить рабочие характеристики прутов при гибке, необходимо следовать следующим условиям:

  • Угол сгиба не менее 90°;
  • Радиус скругления в месте гибки не меньше 10-15 диаметров;
  • Станок должен соответствовать диаметру обрабатываемой арматуры и классу прочности металла, в противном случае внутри полученного угла могут получиться складки, а снаружи – трещины;
  • Правильная настройка устройства и прочная фиксация арматурного прута.

Не стоит пользоваться народными способами и применять высокие температуры с последующим надрезом с помощью болгарки места сгибания металлической арматуры, его подогрева посредством паяльной лампы или другим источником огня и дальнейшим сгибанием на требуемый угол. При применении такого способа в месте гибки уменьшаются механические свойства за счет надрезов и высокого температурного воздействия. При нагрузках на такой прут он может лопнуть. Если в проектом не разрешено использовать такой метод гибки, то он неприменим.

самодельный станок фотография

Как действуют гибочные арматурные устройства

В станках с механическим приводом есть диск для фиксации центрального и изгибающего пальца, который вращается. В зазор между ними укладывается стержень. Пруток одним концом необходимо упереть в ролик, стационарно прикрепленный на корпусе. Когда диск вращается, гибочный палец влияет на арматурное изделие и гнет его на нужный угол вокруг валика в центре.

Принцип действия станков для гибки собственного и заводского производства приблизительно идентичен:

  • арматуру размещают между центральным и упорным пальцем;
  • с помощью пальца для гибки стержень гнется под необходимым углом, заданном в проекте;
  • гибку можно производить вправо или влево.

Как изготовить простейшей гибочный арматурный станок

Самым простым устройством будет часть швеллера с прорезями. На таком примитивном приспособлении можно производить гибку стержней до 8 мм с довольно-таки большим радиусом угла сгибания. Для этого процесса потребуются серьезные физические усилия. Для собственноручного изготовления сложнейшего станка для гибки арматуры станут необходимы следующие вещи:

  • металлический уголок 40х40 мм,
  • деревянный брусок,
  • крепеж.

гибочный станок фото

Собрать такое гибочное устройство для арматуры не составит труда, но подойдет он лишь для сгибания прутков с малым сечение, в основном, для изготовления монтажных петель и иных изделий из стержней, имеющих гладкую поверхность. Шаги работы будут следующими. Уголок режут пополам. Одна часть будет для отверстий под саморезы и прикрепится к деревянному бруску.

Вторая часть является подвижной и должна быть прикреплена на брусок с помощью болта и выполнять функции рычага. Применение данного устройства не гарант высокой производительности, вследствие чего необходимо будет приложить значительные физические усилия. Схожую конструкцию можно выполнить не на брусе, а на швеллере или профтрубе. Максимальный диаметр обрабатываемого арматурного материала – 1 см 4 мм.

Гибочный станок из двух металлических труб

Благодаря этому приспособлению можно гнуть стержни даже с большим сечением. Чем оно больше для последующей гибки, тем длиннее должна быть труба с диаметром 1/2-3/4″.

схема гибки арматуры фотография
Этапы гибки включат следующие шаги. Один край стержня вставляется в первый отрезок трубы, а второй следует надеть на свободный край прутка. Затем один из отрезков профильной трубы устанавливается в тисках с дальнейшей фиксацией, вкапывается. Для достижения полной надежности все бетонируется.

Второй отрезок загибается сверху на необходимый угол. Заводские станки электромеханического типа — более надежны и высокопроизводительны. Механизм гибки приводится в действие посредством электропривода. Максимальные габариты диаметра прутков, на которые рассчитан станок промаркированы. Чтобы ускорить процесс можно использовать станок для рубки в размер и гибки.