Стол из профильной трубы самостоятельно

Собрать самодельный стол можно из самых различных материалов. Для каркаса, ножек, рамы в качестве опоры для столешницы как правило берут деревянный брус или доски, либо металлопрофиль. С учетом размеров стола и веса столешницы стол мастерят из профтрубы квадратного или прямоугольного сечения, стального уголка, старых труб коммуникации, трубок с раскладушки. В этой статье мы расскажем, как сделать стол со стальным каркасом.

стол своими руками фото

Изготавливаем каркас стола

Для этих целей подойдет профильная труба из алюминия или металлическая квадратного или прямоугольного сечения. Чтобы изготовить детали для каркаса, достаточно просто согнуть трубу либо соединить ее отрезки посредством сварки или крепежными элементами:

  • болтами;
  • гайками;
  • шурупами;
  • соединительными деталями.

столешница фотография

Этапы сооружения стола

Возьмите небольшие отрезки профиля и с помощью сварки сделайте 2 квадрата 2-мя поперечинами. Затем произведите зачистку швов, покрасьте каркас. Вверху рамы сделайте отверстия для закрепления столешницы с шагом в 25 см. В профиле просверлите сквозные отверстия с последующим зенкованием для углубления шляпок саморезов.

Каркас установите вверх ногами на заранее перевернутую столешницу с одинаковым расстоянием от краев. Саморезами закрепите через подготовленные отверстия. Необходимо учитывать соответствие сечения профиля и толщины стенок и массы столешницы. Для более габаритных изделий потребуется больше ребер жесткости и поперечин.