Терраса и веранда из профлиста

Верандой называют легкую пристройку к основному жилищному сооружению, которая примыкает к одной его стене. Данная конструкция может быть открытого и застекленного вида. Кроме приумножения общей эксплуатируемой площади, веранда имеет еще и важную декоративную особенность.

Веранда с крышей из профилированного настила

Для летней веранды открытого типа главный архитектурный элемент – кровля. Более удачным материалом для кровли веранды по праву является стальной профлист, покрытый цветным защитно-декоративным слоем из полимеров. Этот материал обладает строгой простотой и одновременно внешней привлекательностью.

К тому же, кровля веранды из профилированного настила отлично сочетается как с классическими, так и почти со всеми современными материалами для отделки. Каркас веранды нередко выполняется из дерева, так как его нетрудно обрабатывать, а несложная конструкция веранды дает возможность построить ее самостоятельно без особых усилий.

веранда из профлиста фото

Делаем веранду из профлиста

Соорудить веранду собственными силами просто. В особенности летний вариант, где необходим лишь легкий каркас и крыша. Надо только с вниманием отнестись к деталям и четко по этапам следовать советы, которые приведены ниже.

Фундамент. Начинают сооружать веранду с обустройства фундамента. Он имеет разновидности:

  • Столбчатый;
  • Ленточный.

При устройстве фундамента столбчатого типа необходимо оставлять небольшой проем. Это надо во избежание перекосов каркасной конструкции веранды, если фундамент даст неравномерную усадку. Между стенами ленточного фундамента тоже надо оставлять небольшие зазоры для обеспечения циркуляции воздуха во избежание порчи конструкций перекрытия и пола из дерева от лишней влаги. Необходимо еще в обязательном порядке уложить гидроизоляционный слой между фундаментом и основанием из деревянных каркасных балок.

Стропила и каркас. После того как фундамент застыл, на него укладывается деревянный балочный каркас в качестве основы для укладки пола и монтажа вертикальных стоек для стропильной конструкции. Нередко для веранды из металлопроката устанавливают кровлю с одним скатом. Одна из сторон ее при этом будет опираться на брус, который служит соединением вертикальных стоек, а вторая стане на деревянный венец на стене сооружения. Стропила и шаг обрешетки должны быть на расстоянии, которое зависит от марки металлического профилированного листа и уклона крыши точно так же, как и при сооружении любой кровли из профнастила с одним скатом.

Монтаж крыши. После того как монтаж обрешетки закончен, начинаем обшивать веранду профилированным настилом. Так как на потолке веранды как правило делается декоративная подшивка, поверх стропильной системы хорошо бы было уложить гидроизоляционный слой, чтобы защитить стропила и подшивку потолка от лишней влажности. Между обрешеткой и стропилами можно подложить резиновые подкладки или из какого-либо другого гибкого материала для избегания «барабанного эффекта», обычно возникающего на кровлях из металла во время выпадения осадков.

Подготовка к укладке профлиста. По причине небольшого уклона кровель в летних верандах открытого типа надо помнить о нахлестах листов профилированного настила. В особенности надо уделить внимание примыканию крыши к стене сооружения. Здесь устанавливается специальная кровельная планка. Проем между планкой и стеной заполняет кровельный герметик. В случае эксплуатации веранды не только в летнее время неплохо будут смотреться ограждающие конструкции из такого материала, что и крыша. Тогда терраса из профлиста, как и кровля веранды можно дополнительно утеплить.