Типы стальных бесшовных труб

Изготовление бесшовных (или цельнокатаных) стальных труб происходит путем прокатки слитка посредством трубопрокатного станка, которых делает отверстие в центре. За счет отсутствия сварного шва данный трубный металлопрокат приобретает повышенную прочность, благодаря которой могут выдержать немалую нагрузку. Бесшовные трубы из металла также прочны на разрыв. В качестве исходного материала применяют сталь различных классов, выбор которого зависит от разновидности изготавливаемого изделия и цели его использования. Длина трубы может достигать 12,5 м, толщина стенок варьируется в пределах 3-40 мм, а диаметр составляет 23-530 мм.

круглые трубы фото

Трубы металлические без швов бывают двух типов:

  1. Горячей деформации (г/д). Сортамент производится по ГОСТу 8732-78, по техническим параметрам изготавливается по требованиям ГОСТа 8731-74: прокатывается раскаленная стальная заготовка;
  2. Холодной деформации (х/д). Сортамент труб производится по ГОСТу 8734-75, по техническим параметрам изготавливается по требованиям ГОСТа 8733-74: прокатка заготовки из металла в холодном виде.

Стальной трубный бесшовный металлопрокат необходим для прокладывания трубопроводных сооружений, которые должны обладать повышенной прочностью и надежностью отдельного звена. Эти трубы также необходимы бурильным агрегатам, газлифтным и компрессорным системам, машиностроению для строительства трубопроводов в агрегатной, хозяйственной, авиационной производственных сферах.

Холоднодеформированный трубный прокат

Автомобильная, буровая, горно-шахтная, нефтепромысловая, крановая промышленности изготавливают детали и узлы также с помощью импульсных труб. Бесшовные трубы этого класса используются в сооружении трубопроводов для различных целей: котельные установки; машиностроение. Допускается кривизна в любом участке трубы. На 1 м длины допускается превышение мм / диаметр мм:

  • З / 5-8;
  • 2 / 8-10;
  • 1,5 / более.

трубопровод из металлопроката изображение

Стандартный сортамент стального трубного проката холодной деформации установлен ГОСТом 8734-75 и имеет наружный диаметр (DH) 5-250 мм. В отношении этого параметра к толщине стенки (s) х / д трубы бывают:

  1. особотонкостенными (DH / s больше 40);
  2. тонкостенными (DH / s колеблется 12,5-40);
  3. толстостенными (DH / s варьируется 6-12,5);
  4. особотолстостенные (DH / s меньше 6).

По длине трубы холодной деформации имеют разновидности в зависимости от длины: немерные 1,5-11,5 м; мерные 4,5-9 м (могут быть отклонения по длине максимум на +10 мм); кратные мерной 1,5-9 м (припуск на каждый резе 5 мм).

Металлические трубы без швов горячей деформации

С помощью бесшовных стальных труб строят трубопроводы, конструкции, машинные детали и др. Наружный диаметр варьируется 25-530 мм. Трубный прокат не применяется, чтобы транспортировать вредные вещества (I, II, III классы), взрывоопасные и пожароопасные вещества, а также горячую воду. Г / д трубы из стали различаются в зависимости от точности изготовления наружного диаметра: повышенная и обычная. Стандартный сортамент стальных бесшовных горячедеформированных труб установлен ГОСТом 8732-78 и распространен на трубный прокат из следующих металлов:

  • Углеродистый;
  • Низколегированный;
  • Легированный.

Трубы без швов горячей деформации бывают следующей длины: немерной (4-12,5 м); мерной (пределы немерной); кратной мерной (припуск на каждый резе 5 мм).

трубы металлические фото

Масса одного метра трубного проката вычисляется по формуле М = 0,0246615 * S (DH / S). D является наружным диаметром в мм, S – толщиной стенки в мм. Плотность металла имеет значение 7,850 г/см3. Трубы классифицируются на следующие группы по показателям качества и имеет маркировку:

  • А (нормированные механические свойства);
  • Б (нормированный химический состав);
  • В (нормированные механические свойства и химический состав);
  • Г (нормированный химически состав и контроль механических свойств на изделиях);
  • Д (нормированное испытательное гидравлическое давление).

Трубы из слитка имеют дополнительную маркировку Л. Концы всего трубного металлопроката должны обрезаться под прямым углом.