Оптимальный тип трубы для скважины

Нужно добраться до слоя воды? Тогда нужно бурить скважину. В первую очередь следует защитить стенки проделанных ям от обрушения, ведь вам нужна чистая вода! А помогут в такой ситуации эксплуатационные трубы обсадного типа. Сегодня они имеют разумную стоимость. Современные производители позаботились о минимизации стоимости строительных работ, и предлагают клиентам универсальные решения.

Для того чтобы выбрать действительно эффективный вариант, нужно знать глубину будущей скважины, иметь сведения о литологических размерах грунта и о химических свойствах воды определенного водоносного горизонта.

В деле бурения скважины могут пригодиться советы соседей, что уже сталкивались с этим вопросом. Нужно учесть то, что грунт характеризуется подвижностью и неоднородностью, поэтому трубы обсадные всегда серьезно нагружены. Именно для этого важно знать особенности водоносного слоя на вашем участке.

Оптимальный тип трубы для скважины

Важные аспекты бурения скважин

Обязательно проведите оценку ситуации по проникновению в трубу стоковых вод. Полезно было бы владеть информацией о степени прилегания водоносов, что располагаются выше труб.

Если вас интересуют самые простые методы выяснения характерных особенностей грунтов, глубин залегания вод, то лучше всего пообщаться с хозяевами ближлежащих скважин. Учтите, что от трубы многое зависит: длительность срока службы, качество сдерживания давления земельных слоев, а в конечном итоге и само качество воды.

Чтобы правильно проанализировать ту информацию, которую предоставят вам бурильщики об обсадных трубах, познакомьтесь с их видами.

Виды труб для колодцев

  1. Во-первых, обратите внимание на трубы из стали, а также с эмалью и оцинковкой, на продукцию из нержавеющего металла.
  2. Во-вторых, сегодня широко представлены пластиковые трубы. Речь идет о ПНД и ПП, а также о ПВХ.
  3. В третьих, есть еще трубы, изготовленные из асбестоцементного материала.

Стальные трубы для бурения скважин

К образцовым вариантам подбора коллектора колодезного паза относятся именно стальные стояки.

Достоинства ВГП труб из стали:

  • Высокая степень противостояния подвижности грунтов
  • Завидная прочность
  • Полувековой срок эксплуатации
  • Выносливость, можно выполнять буровые работы непосредственно в скважине, что удобно при заливании или прочистке

Слабые места:

  • Повышенная ценовая планка
  • Возможность окисления, что через время грозит попаданием ржавчины в воду. Но, такую ситуацию можно предотвратить с помощью фильтра!

Неподтвержденная информация! Часто говорят, что фильтрование воды после того, как окислилось железо, очень дорого, а также сложно. Это не так. Ржавчина удаляется просто, она ведь нерастворима в воде. Поэтому, ее успешно уберет отстойник или обычный фильтр для бытовых нужд.

Стальные трубы для скважины

Что касается труб с оцинкованной поверхностью или эмалированных, то они не обходят стальные. Почему? Оцинковка со временем будет отдавать воде оксид цинка, что полезным для здоровья никак не назовешь. А эмали легко можно повредить уже при установочных работах, ведь они быстро откалываются и не менее быстро железо в этих местах ржавеет.

Асбестоцементные трубы

У них тоже есть и положительные моменты, и отрицательные аспекты.

Начнем с достоинств!

  • Срок эксплуатации один из длительных
  • Цена одна из демократичных
  • Коррозия им не грозит

Но, радужную картину портят минусы.

  • Толстостенной продукции для установки требуются пазы, да и немаленького диаметра, что сложно и по затратам труда непривлекательно
  • Хрупкость стенок ведет к большой осторожности во время установки
  • Если произошло заливание или нужна очистка, то выполнить работы сложно, разве только посредством бура, и то нужно строго учитывать ломкость и нежность материала

Этими факторами и объясняется малая востребованность асбестоцементных труб, особенно для колодцев. А обустройство из них фильтровой колонны вообще невозможно.

Зато асбестоцемент вполне пригоден для скважин с глубиной 100 и менее метров. Для них желательно особое оборудование.

Что собой представляют пластиковые трубы?

Сегодня этот материал очень популярен. Но, он тоже не лишен пороков и огрехов.

Хорошие качества:

  • Долго служит
  • Не поддается ржавчине
  • Завидная стоимость
  • Не оказывает вредного воздействия на воду даже когда применяется длительно
  • Мало весит, а значит, просто монтируется и транспортируется

Непривлекательные стороны:

Прочность у этих труб существенно снижена. Кроме того, они очень чувствительны к любым механическим воздействиям. Поэтому, областей, где применяют пластиковые трубы, немного:

  1. Эксплуатационные коллекторы при 2-вухколонной конструкции в паре с обсадной трубой.
  2. Обсадные колонны для мелких колодезей, с учетом, что там нет подвижности грунта и верхних вод.

Трубы для скважины

Как видите, пластик эффектен для ям незначительной глубины. Конечно же, радует его стоимость. Только, прежде чем устанавливать, убедитесь в его пригодности для подачи именно питьевой воды!

Трубы для бурения скважин: делаем выводы

Теперь становится ясно, что продвижение труб, которые изготовлены не из металла, это ход маркетологов и не более того. А козырь понять просто: экономическая выгода застройщиков. Тем более что страстно желающих сэкономить совсем нетрудно убедить в сказочных перспективах. Передовое оборудование, новейшие методологии — это почти всегда срабатывает! Почему? Такие басни соответствуют намерениям самих клиентов – чтобы по цене дешево, а по качеству отменно. А как же в деле! Хорошо тоже бывает, но далеко не всегда.

Если вы владелец участка с неглубоким водоносным слоем, возможностей у вас больше. Глубокое же бурение и сложные грунты требует надежных и особо прочных труб из стали.

Хотите строить на века? Тогда ООО «Метагарант Сталь» лучший выбор для Вас!