Виды фальцевых швов

Понятием «фальц», либо «фальцевое соединение» подразумевается несколько видов неразъемных. Но не жестких швов. Ими соединяют отдельные листы в одну панель. Соединения фальцем в основном применяются для создания покрытия для кровли, а также при изготовлении крупногабаритных емкостей и элементов вентиляции. Листы и рулоны из стали соединяются таким способом: оцинкованная или с дополнительным полимерным слоем, медная или из сплавов алюминия, цинк-титана. Последний вариант – наиболее редкий.

Достоинства фальцевых соединений

Фальцевая технология может обеспечить массу преимуществ, среди которых выделяются:

фальцевой шов фото

  • Высокая прочность швов;
  • Эффективная защита пространства внутри от влаги. Ее можно достичь за счет конструкции шва, который не нуждается в дополнительной герметизации. Данное достоинство относится к стоячим фальцам, лежачие швы в этом плане имеют меньшую эффективность. Для кровель, обладающих различным уклоном скатов, выбирают разные типы фальцевых швов;
  • Термическая деформация полотна предотвращается благодаря некоторой подвижности соединения. Если при сооружении кровли применить жесткое соединение, к примеру сварное, то при температурных перепадах возможна деформация кровельного покрытия;
  • Достаточно простая и быстрая установка кровли.

Разновидности фальцев

По конструкции можно выделить одинарные и двойные (реечного вида) фальцы. По исполнению различают лежачие, стоячие, угловые.

  1. Лежачие. Нужны, чтобы соединить края карт поперек ската;
  2. Одинарный. Наименее надежный. Выполняется одним загибом кромки. Одинарный. Это гребень с вертикальным сечением в виде треугольника. Гребни соседних карт надеваются друг на друга и скрепляются кляммерами (металлические скобы). Такая разновидность соединений эффективно защищает внутреннее пространство от попадания влаги только лишь при уклоне скатов более 10°;
  3. Двойной. Загиб фальцевого шва из 2-ух витков для большей надежной защите пространства внутри от попадания воды, по сравнению с вариантом в одинарный загиб.  Двойной. Данный гребень расположен вертикально и имеет двойной загиб. Отличается большей надежностью, а поэтому наиболее распространен. На скатах с малым уклоном такой вид соединений применяется с закладкой в фальцевое соединение уплотнительной ленты. Двойной реечный в отличие от традиционного 2-ного вертикального имеет более широкую стыковочную кромку и может применяться в конструкции рейки из дерева. Используется в основном в европейском домостроительстве. По технологии изготовления есть бельгийский и немецкий разновидности. Двойное реечное соединение можно использовать на скатах уклоном от 3°.
  4. Стоячие. Служат для соединения краев параллельно кровельному скату;
  5. Угловые. Г-образные. Этот фальц располагается на открытых поверхностях. Эстетически привлекателен за счет значительных габаритов и отбрасываемой тени, однако, не очень надежный. Используется он, как правило, на скатах с уклоном 25° и более, к примеру, фронтонах и карнизах.

кровельные швы фотография

Особенности кликфальцев

Система самозащелкивающаяся. Это усовершенствованный классический фальц. Соединение карт происходит благодаря подпружиненной защелке, которая не требует специального фальцующего оборудования. На кровельных полотнах на специальном оборудовании изготавливается 2 фигурных профиля, один из которых – основание защелки, второй – ее крышка. Она защелкивается на основании обычным нажатием. Является наиболее простой, но одновременно надежной и прочной разновидностью фальцевого шва. Используется на крышах с углом уклона скатов 10-60°.

Преимущества кликфальца:

  • отсутствует необходимость в дополнительной герметизации;
  • простой монтаж и возможность демонтажа;
  • не нужны особые профессиональные знания, специальный инструмент и оборудование для работ по обустройству такой кровельной конструкции.

виды фальцев изображение

Виды фальцевых картин по методу изготовления

Устройство фальцевых кровель является достаточно популярным вариантом в строительстве малоэтажек. И при соблюдении правильных технологий и применении материалов хорошего качества можно устанавливать кровельные покрытия, отличающиеся долговечностью и функциональностью.

Стандартные заводские панели. Металлический профиль, где края загнуты для следующего исполнения шва, имеет название «картина», либо «фальц-панель». Данные элементы обладают готовыми загибами, благодаря которым возможно быстро закатывать фальцы во время монтажа. С такими изделиями экономится время монтажного процесса и число рабочих.

Панели из металлопроката, получаемые сразу во время установки. Листовой прокат гораздо дешевле, в отличие от готовых фальц-панелей. Но такой вариант маловыгоден в случае большого количества отходов из-за размера ската и количества монтажных действий. Недостаток крыши из листовых картин считается так же немалый метраж не очень надежных поперечных фальцевых швов.

Панели, изготавливаемые на месте монтажа из рулонного материала. Наличие рулонного проката и фальцегибочного оборудования позволяет изготовить непосредственно на строительной площадке картины длиной, совпадающей с длиной скатов, что дает возможность исключить ненадежные лежачие фальцевые швы.