Виды и применение фиксаторов арматуры

Арматурные фиксаторы представляют собой изделия из пластика, предназначенные закреплять стальные прутья. Используя такие закладные детали, можно точно выставить значения защитного слоя, чтобы добиться максимальной устойчивости конструкции для предстоящего бетонирования. Данные изделия исполнены в различных вариациях, так что выбрать оптимальное решение для конкретной задачи не составит труда.

Достоинства фиксаторов для арматуры

Для защиты арматуры от климатических воздействий нужен бетонный слой, толщину которого определяют в зависимости от характеристик объекта. Грамотно подобранный для опалубки арматурный фиксатор, можно без проблем прийти к нужному результату. Изначально для этого применяли в основном строительный мусор и иные подручные средства. Именно по этой причине возникали трудности с точностью. Когда появились стандартизированные закладные изделия, процесс максимально упростился.

фиксаторы арматуры фото

Материалом для арматурных фиксаторов служит полиэтилен, обрабатываемый под высоким давлением. Является морозостойким, малочувствительным к химикатам и появлению ржавчины. Главные преимущества эксплуатации фиксаторов заключаются в:

  1. устойчивости арматурной сетки;
  2. универсальности;
  3. высокой надежности;
  4. быстром монтаже;
  5. доступной цене.

Разновидности арматурных фиксаторов

Фиксаторы для арматуры бывают для горизонтальных и вертикальных сооружений. Первая группа включает изделия типа «стульчика», «стойки», «кубика», «короны» и пр. Для крепления вертикальных прутьев подойдут модели в виде «звездочки» и «колесика». Существуют детали универсального плана для использования везде. К отдельной группе относятся фиксаторы, предназначенные для опалубки в виде «пробки», «конуса», «трубки», «елочки» и др. Вот некоторые наиболее распространенные модели.

  • Стульчик. Опора с 4-5 ножками. С пятью – наиболее устойчив. Если установка производится на мягкой поверхности, то лучше будет использование дополнительной основы, ее можно приобрести отдельно. Для одного «квадрата» потребуется 5-10 деталей. Благодаря таким изделиям можно закрепить фундаментную сетку, пола, плит перекрытий. Есть «усиленный» вариант с увеличенной прочностью;
  • Стойка. Необходима для горизонтальных конструкций для укладки прутьев с диаметром до 2 см. Обладает простотой, надежностью и доступную стоимость. Поэтому эта модель – одна из наиболее популярных. Стойка может выдержать до 60 кг. Материал расходуется так же, как для «стульчика» – от пяти до десяти штук на м²;
  • Звездочка. Изделие, предназначенное для бетонирования стен и колонн Выглядит как кольцо с зубцами с зажимом посредине. Если правильно соединить, прут «захватится» основательно. Размер изделия по стандарту составляет 1,5-5 см;
  • ПВХ трубка. Является фиксатором опалубки для защиты металлического винта от контакта со смесью. Щиты стягиваются анкером с задаванием правильной формы объекта. Трубка может быть каналом для коммуникаций. Вместе с ней, как правило, используются «конусы» для исключения возможности попадания смеси внутрь.

Монтаж фиксатора для арматуры

Арматурные фиксаторы устанавливаются в один момент с каркасом. Они должны располагаться друг от друга в зависимости от толщины защитного слоя и предполагаемой нагрузки. Стандартной схемой предусматривается расположение в шахматном порядке с промежутками 70-100 см. Если бетонируются стены или колонны, фиксатор для арматуры необходимо сразу крепить к прутьям. Когда мы говорим о сложной системе, где сетку устанавливают одновременно на нескольких высотах, то используют специальные элементы в несколько уровней.

«Стульчики» и «кубики» благодаря своей конструкции позволяют составлять сложные детали такого плана. Понять, подходит ли определенный крепеж для армирования в несколько уровней, можно по присутствию пазов сверху.  Во множестве ситуаций для бетонирования 1 м2 достаточно и 5 штук. Если увеличить количество, то надежность возрастет вместе с расходами, даже учитывая приемлемую стоимость этого материала.