Как восстановить цинковое покрытие

Цинковым покрытием служит слой поверхности, предназначенный продлить период использования металлического изделия. Но случаются ситуации, которые требуют обязательной реконструкции.

холодное цинкование фотография

Итак, к ремонту стоит прибегнуть при:

  1. образовавшихся сколах во время перевозки металлической продукции или при ее повреждении механически во время использования;
  2. проявившихся на покрытии бурых и белых пятнах из-за брака при производстве или длительном эксплуатационном периоде;
  3. необходимости защитить шов из-за выгорания цинка во время сварки.

Восстановление цинкового покрытия

То как ремонтировать оцинкованную поверхность зависит от масштабности проблемы, доступности мест для  ремонта и бюджетных средств.

Возможные варианты реконструкции покрытия из цинка:

  • Холодное цинкование. Здесь используются специальные составы с высоким процентом атомизированного Zn – около 96%. Заключается в образовании пленки, способной создать только барьерную защиту, как при покрытии обыкновенными лакокрасками, но и электрохимическую, изначально обеспечивающуюся исходным цинковым слоем. Отметим преимущества холодного цинкования, которые основываются на надежности, простом нанесении состава, возможности его применения на месте эксплуатации. К незначительным минусам отнесем необходимое точное соблюдение технического процесса и тщательную предварительную подготовку для применения специального оборудования;
  • Электрохимическая протекция. Обусловливается наличия у цинка меньшего электродного потенциала восстановления в отличие от железа. Так атмосферная ржавчина изначально разрушает слой цинка, а сплав железоуглерода одновременно находится под надежной защитой;
  • Лакокрасочные составы 3 в 1. Включает преобразователь коррозии, грунтовку по стали и сам красящий состав. Достоинства заключены в невысокой требовательности к предварительной подготовке поверхности, простоте нанесения. Недостатки кроются в меньшем сроке эксплуатации готового покрытия в отличие от слоя, нанесенного холодным цинкованием.

Материалы для восстановления цинкового покрытия

При холодном цинковании разработан состав Zinga как средство-восстановитель давних цинковых покрытий профилированного листа. После доработки стал использоваться для обрабатывания новых металлических габаритных конструкций, к примеру, мостовых элементов. В данном составе каждая частица цинка защищена присутствующими в продукте нейтральными смолами. Поэтому такое покрытие разрушается в три раза медленнее, по сравнению с цинковым слоем, нанесенным гальваническим путем.

холодная оцинковка фото

Подготовить поверхность можно струей воды под напором. Еще можно применить ручную автомойку. Наносить надо с помощью кисти, валика, краскопульта или окунания. Температура нанесения состава колеблется в диапазоне -15 / +40°C, эксплуатация готового покрытия -50 / +150°C. Произведено в Бельгии. Состав применяется в готовом виде сразу.

«Барьер-цинк». Российский продукт для восстановления оцинковки компании «Цинкор». Красящий состав содержит 96% Zn. Чтобы придать красивый оттенок и обеспечить дополнительную защиту после финишного слоя «Барьер-цинка» рекомендовано воспользоваться «Барьер-алюминием».

«Цинол» является высокодисперсным покрытием на основе ароматизированного растворителя.

«Спрей-цинк» – аэрозоль, предназначенный для обычной обработки небольших участков, к примеру, сварных соединений.

Окрашивание составами 3 в 1. Грунт-эмаль «Цикроль» представляет собой кровельную антикоррозионную краску российского производителя. Она разработана, чтобы восстанавливать оцинкованные кровли, водосточные трубы, желоба, коньки, перила и другие конструкции. Это матовая акриловая краска с активными добавками против коррозии в органическом растворителе.

Предварительное грунтование поверхности не требуется. Имеет хорошую укрывную способность, устойчивость к интенсивному УФ-излучению и иным негативным климатическим воздействием. Можно применять и для внутренней отделки. Но тогда после «Цикроля» помещение надо хорошо проветрить.