Заборы из профилированного листа

Заборы из профлиста по своей классификации относятся к разновидности сплошных. Такой вид ограждающих конструкций очень популярен в строительстве в последнее десятилетие. Материал обладает высокой прочностью, надежностью, долговечностью, современным дизайном, простотой и быстротой установки. Все эти качества делают заборы из профнастила наиболее предпочтительными перед остальными типами ограждений.

профилированный настил фотография

О профилированном листе

Профилированный лист имеет еще такие названия: гофралист, профнастил. Является строительным материалом, который широко применяется во всех сферах. Профлист в 1820 году изобрел английский инженер Генри Палмер. Производить профнастил в России начал завод «Электрощит» в 1968 в городе Самаре. Обычно, материалом для изготовления профилированного настила является оцинкованная сталь или оцинкованная сталь, покрытая полимерами (дороже и качественнее).

Ребра жесткости профлиста создаются холоднопрокатным способом: стальной лист пропускается через профилировочный станок. Стоимость профлиста определяется в зависимости от следующих параметров: высота профиля, покрытие и толщина металла. Профилированные листы классифицируются в зависимости от назначения и отличаются друг от друга толщиной используемой стали, высотой и формой профиля. Лист может быть по форме волнистый, прямоугольный или трапециевидный.

Профнастил, имеющий наибольшую высоту волны или трапецию, выдерживает самые высокие нагрузки. По назначению гофралист бывает несущим (выдерживающим нагрузки) и ограждающим (для облицовки фасадов, сооружения заборов). Ширина профнастила может варьироваться в диапазоне 800-1200 мм, максимальная длина может составить 12 м. По форме профиля лист бывает на 2 видов: синусоидный и трапециевидный. Характерные особенности профилированного листа определяются в зависимости от толщины цинкового или полимерного слоя и вида покрытия.

Профлист может быть покрыт:

  • Полиэфиром (полиэстером РЕ);
  • Акрилатом (акрил АК);
  • Пластизолем (поливинилхлоридом PVC);
  • Поливинилденфторидом (PV);
  • Полиуретаном (PUR);
  • Полимером.

многофункциональный профнастил фото

Маркировка профлиста

Маркировка говорит, о каком профнастиле идет речь. Есть стеновые профлисты (С 8, С 10, СС 10, С 21), кровельные (Н 114, Н 57, Н 75, Н 60) и универсальные (С 44, НС 35) (цифра указывают на показатели высоты профиля). Буквы могут иметь следующие значения профиля:

  1. С – стеновой;
  2. Н – для настила;
  3. НС – стеновой и для настила.

Цифрой обозначается высота гофры: чем выше гофра, тем больше нагрузки выдержит лист. Далее указываются параметры габаритной и полезной ширины настила. Габаритная является полной шириной листа. Полезная обозначает ширину с нахлестом. Если профлист не покрывался полимерами, то цвет указывается номером или ставится маркировка цинк. Последние цифровые значения говорят о разновидности покрытия и толщине стали.

При  строительстве ограждающих конструкций нередко применяют профнастил следующих марок:

  1. С8 1150 / 1200 является самым популярным (по стоимости) для строительства ограждений. Обладает минимальной трапецией жесткости, поэтому он наиболее дешевый среди всех профилей;
  2. С8; МП20 1100/1150; С21 1000/1051. Листы, отличающиеся многофункциональностью. Предназначены для фасадов, заборов, кровель;
  3. МП 20; МП35(МП40) 1035/1076. Профнастил, предназначенный для фасадов, заборов, кровель. Высота гофры дает возможность установки обрешетки реже по сравнению с более низкими профилями;
  4. МП 40; НС35 1000/1060. Профилированные многофункциональные листы. Служат материалом для облицовки фасадов, строительства ограждающих конструкций, кровель. Сооружение заборов с профлистом НС35 осуществляется при повышенных требованиях к воздействиям механического характера;
  5. НС35; «Волна». Является многофункциональным гофралистом для фасадов, ограждений, кровель. Само название говорит о волнистой форме профлиста, которая дает возможность уйти от стандартных решений и внести художественность и креативность в Ваши заборы.

Различия профлистов

Маркироваться профнастил может аббревиатурами (например, МП или др.). Они говорят о том, что профлист произведен не в соответствии с ГОСТом, а по стандартам ТУ. Этот лист не хуже по качеству по сравнению с изготовленным по нормам ГОСТа, он просто будет иметь другую конфигурацию.

Качество профилированного листа по ТУ и ГОСТу будет равным. Основное отличие – размеры, заложенные в конфигурацию металлопрофиля. ГОСТ 24045-94 приняли в 1994 году, а требования к профнастилу с течением времени расширялись и дополнялись. Поэтому гофралисты по ТУ в большей степени соответствуют строительному рынку.

профнастил для заборов изображение

Преимущества и недостатки профнастила

Отметим сначала недостатки профилированного листа, потому как их очень мало: при сильной ветровой нагрузке иногда может возникать барабанный эффект. Однако профнастил обладает множеством достоинств:

  • надежной эксплуатацией;
  • стойкостью к коррозии;
  • современным дизайном;
  • быстрым и простым монтажом;
  • широкой цветовой гаммой;
  • удобством перевозки;
  • длительным сроком службы;
  • экологичностью;
  • огнестойкостью.